生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

初夏の居酒屋ちゅんご

気温が上がってくると食べたくなるのが

カツオのタタキです!

近所のスーパーで高知産のカツオを店で焼いたのを見つけました!

魚体が4キロサイズぐらいなので身質もしっかりとしています。

腹の一節で500g近くあります。

表面の焼け色を見ると脂も少しかんでいるようです。

迷わず買ってきました。

カツオがメイン料理だと他の料理がどうしても

居酒屋っぽくなってしまうのは私だけでしょうか?

かつおのタタキ
***** 切るだけの簡単料理ばかり… *****

ポテトのステーキ以外は切って盛り付けるだけなので、

ドレッシングやタタキのタレ、ソース類は手作りにしました。


大きなカツオは味がしっかりとしていて美味しい!

トマトも新じゃがも今が美味しいときですね♪

みんな大好きな居酒屋大会。ご馳走様さまでした。

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コメント
ご家族幸せ
立派なカツオのタタキ こういう食卓大好きです。毎日とは言いませんが週一位はこれ位豪華なのを眺めたいです。
ですが我が家は無理。時々見せて下さい。ちゅんご亭居酒屋風コース如何でしょうか。
眺めてご飯を頂きましょ。
2012/05/28(月) 13:23 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
こんにちわ~♪

居酒屋ちゅんご亭いいなぁ♪
私もお呼ばれされたいです(笑)
主夫連合の会合は
メンバーの皆さんの手作りが食べたいわぁ^^v
あっ!!勿論応援団の女子は、食べる専門でお願いします(笑)
2012/05/28(月) 14:35 | URL | マムチ #-[ 編集]
相子さん
何でも、ひと盛にすると豪華っぽく見えるんでしょうか。

鰹の量の割りにお皿が大き過ぎたので
中央にキムチタレをかけた冷奴を盛りました。
口が多いと、それだけで食卓は賑やかになりますね!

夕食を揃って食べるときにはこのスタイルが好きです。
2012/05/28(月) 19:05 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
マムチさん
貸し別荘で合宿宴会なんてのもありかな~
会社では昨年、泊り込みで料理コンクールをしましたが
とてもたのしかったですよ~

アウトドアでは男料理の方が映えますものね!
女性は姫ですから…どうぞごゆっくり。
2012/05/28(月) 19:12 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
カツオ
こんばんは。
カツオ、うまそうですねェ。
先日、広島市内の某魚屋で客と店主が、「四国のカツオなら買うけど、鹿児島から来たのは買わない。」というような会話を(広島弁で)しておりました。私にはあまり違いが判りませんが、やっぱり相当違うもんですか?

居酒屋ちゅんごは毎晩営業ですか?
2012/05/31(木) 20:25 | URL | アナゴ #-[ 編集]
アナゴさん
多分、鹿児島に比べて高知のほうが漁場が近いので
日帰り船による水揚げが多いために鮮度がよいとされているのかと…
(四国沖のほうが黒潮が本土に近いので)
鰹は鮮度落ちが早いですからねー

居酒屋ちゅんごは時折ですが、小料理○子はほぼ毎日です!

2012/06/01(金) 08:48 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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