生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

味のムニエル

初夏は鯵の美味しい季節です。

近所のスーパーで

鮮度の良い鯵を見繕ってきたおばあちゃんが、

フライパンでこんがりと焼いてくれました。

鯵のムニエル
***** 自家製の大葉がでかいので小さく見えます *****

真鯵は焼いてもパサツキがないのでムニエルにピッタリです!

おばあちゃんの友達が眉山で採ってきた

ツワブキの煮物も初夏の味です。

チリメンジャコも新物が出てきているので

若布と胡瓜の酢の物になっています。


ナンだか夏らしくなってきました。

だと言うのに、我が家はまだファンヒーターを出しっぱなしです。

明日の休日には片付けないとね!


会社では例年より早く、今月からクールビズを始めました。

昨年は家ではほとんどクーラーを使わずに過ごしましたが、

今年も我慢できるでしょうか?

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コメント
No title
魚のムニエルってこういう風に焦げていると美味しいんですよね。
皮がパリパリ、カリカリっとかね。焼きが甘いと駄目ですね。
おばあちゃまの作る物は何でも美味しそうですね。
2012/05/26(土) 17:27 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
あれれ、写真を額縁のように縁取りしてるんですね
いいですね、ちょっとした工夫はいつも必要だとと思ってます。
でもなかなか面倒で、僕はつい、楽な方にいってしまいます。

お婆ちゃんの鯵のムニエル、肉厚が分厚くて美味しそう
今日は豆鯵を買って来たんですが、冷蔵庫行きになりました。
南蛮漬けにしようかと思ってます。
2012/05/26(土) 19:00 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
相子さん
鯵は身が柔らかいので刺身かムニエルが合いますね!

おばあちゃんはテフロンのフライパンを新調したので
「上手に焼ける♪」と嬉しそうです!
2012/05/27(日) 09:22 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
無料の画像ソフトをかえたら、簡単にできる機能がついてました!
私も面倒なことはしないほうなので…

豆鯵は鮮度落ちが早いので冷蔵庫にしまう前に
薄塩をしておくと身がしまって腹が割れにくくなりますよ!
南蛮漬けは夏の肴の代表格ですね。
2012/05/27(日) 09:30 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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