生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

アサリと夏野菜の・・・

アサリのだしは本当に美味しいですね!

特にバターと合わせると野菜の旨味を引きだして

くれるように感じます。

貝類の苦手な奥さんもアサリ料理だけは

好んで食べてくれます。なぜだか…???

いただきマス!

アサリと夏野菜の煮物
***** アサリと夏野菜の酒蒸し *****

野菜たちはニンニクと唐辛子、オリーブ油でじっくりと

炒めておきます。(少しだけ塩を振って)

別のフライパンでバター酒蒸しにしした

アサリから出たスープと荒挽き黒コショーで野菜を煮込みます。

野菜にスープがなじんだらアサリをトッピングして出来上がり。

美味いです!おじいちゃん・おばあちゃんも大喜び!!!

季節のものをいただく幸せに感謝です…ごちそうさま。

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コメント
魅力的です
ちゅんごさん   これは美味しそうですね。作り方とても参考になります。アサリは大好き(何だか嫌いな物が無いみたいでしょ)です。殻ごと入れて炊いた釜めしを食べたことがあるんですが、美味しかったです。
2012/05/25(金) 12:48 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
レシピがアバウトですいません…
計量することはまずないので。

レシピをしっかりと書かれている方は本当に尊敬します。
会社の商品開発では香辛料などは1g以下まで計るんですけどね。

相子さんは好きなものがたくさんあって幸せですね!
好き嫌いの多い方は可哀想ですもの…
2012/05/25(金) 13:46 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
こんにちは。
うーむ!と唸ってしまいます。
ちゅんごさんは、もう様々な料理が頭に入っているのですねえ@@。
なにからどんなダシが出て、何と合わせると最高の味を引き出すことができるとか、バターのほうがより美味しいとか・・・
私はまだまだ本を見て、分量を何度も確かめてまた確かめて・・・
そんなものだから、手際が悪いし遅いし時々調味料を間違えるし^^。
そんな時はなにもかも、放ってしまいたいですね(苦笑。

小さい時から料理をしていたのですか?
私は時代が違うせいか「男子厨房に入るべからず」をつい最近まで、
守っていました(笑。今思うと、とても残念なことでした。
今日も実にプロフェッショナルな仕事!
ちゅんごさんの過去記事も含めて、勉強させてもらおうと思っています。
2012/05/25(金) 16:18 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
NANTEI さん
この料理は南亭さんのアサリと筍の煮物が印象的だったので
家にある材料で作ってみたのです。

両親が共働きで、いつもお腹を空かせてましたので、
小学生新聞の料理コーナーを参考につくり始めたのがきっかけです。
ただ、貧しくてお腹がぺこぺこだっただけです…よ!

高校時代からは飲食店でのバイトばかりしてました。
勉強もせずに、、、
そのころから食に関する仕事がしたいと思って今に至です。
でも、はっきり言って、技術的にはド素人ですから…
料理が好きなだけです。趣味ですね!
2012/05/25(金) 18:06 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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