生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ヒラメの刺身は贅沢?

休日の水曜日は近くのスーパーでゆっくり買物しました。

とくに魚売場では地物の魚が多くありまして、

鯛やコチ、チヌなど刺身用の丸太の魚が安くて美味しそうです。

中でも目を引いたのが「天然のヒラメ」

料理屋さんでは高級魚ですが、ここで買えば、

大きくはありませんが、1尾1000円ぐらいです。

5人前の刺身を造れば、ひとりあたり200円…

思い切って買ってしまいました。

平目
***** きちんと〆てあります ****

700gぐらいなので刺身にするのはぎりぎりのサイズです。

血抜きもできていて打身もありません。

平目造り
***** 縁側は小さいですね *****

料理屋さんだと1.5kgぐらいのねっとりとした

身質のものを使いますが、家庭ではこれで充分です。

久し振りのお刺身に家族は皆、大喜び!

平目アラ煮
***** 丸太で買うとアラ煮もできます ****

魚料理だと野菜があまり取れないので

ポトフも作りました。(画像無し…)


家で料理すればヒラメも贅沢じゃないですね!

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

コメント
はい! 贅沢ではありませんよね♪
高いものは家で食べよう!です。(笑

新鮮な地物の魚が手にはいるのが羨ましい。
帰り道に、魚屋の前でウロウロしてしまいそうですよ~

それにしても、薄造り!見事です!
2012/04/26(木) 11:20 | URL | いその爺 #-[ 編集]
私も食べたいです
腕の冴え見事ですね。家庭料理とは思えませんよ。あら煮の色から味が想像出来ます。本当にお上手ですね。
2012/04/26(木) 14:23 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
学生時代にバイトしていた小さな割烹の大将は、
夜遊びが好きで、お客様が引けていくと
営業と称して夜の街へ消えていきますから、
仕方なくバイトの私が板場に立ってました???

アラ炊きは娘が炊いてくれました。
煮汁を回しかけながら煮詰めていくのを練習中です。
2012/04/26(木) 18:10 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/04/26(木) 20:47 | | #[ 編集]
いその爺さん
薄く切らないと皆に充分あたりませんから…

ここのスーパーは良いものとそうでないものがあるので、
しっかりと見極めないと失敗することもあります。
多分、セリ残り品などを安く仕入れているのだと思われます。
買物にスリルがあって楽しいですけどね!
2012/04/26(木) 22:21 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ヒラメも何度か挑戦しましたが、小さくて中々エンガワは上手く取れなかったです。 しかもその薄切りは立派です。  なんか、また挑戦したくなりました。 今から魚屋へ探しに行こうかな? 
2012/04/27(金) 10:57 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
ヒラメが小さいと縁側取るのはちょっと難儀しますね。
私も五枚に下ろす事はあんまり無いのですが、
普段やらないことをやるのは楽しいです!(呑みながら…なら、尚一層…)

安くて新鮮なのが見つかるといいですね!
2012/04/27(金) 18:12 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
食べたい!
ヒラメの縁側、食べたい!

新鮮な魚がいつでもお手ごろ価格で食べれる!
ってだけで、充分に贅沢すぎると思う!

アラ煮のフキが恐ろしく旨そうだ、、、、
2012/04/27(金) 21:15 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
lunaticyukiさん
縁側の脂の乗ってコシコシした食感は日本酒にピッタリですね!

そうか、手近に魚が買えるだけでも贅沢なのかもしれない。
田舎暮らしの特権かもしれません…

蕗はウ・マ・イです!
ハウス物なので香りは強くありませんが
食感がみずみずしくてナンとも食欲そそります!
2012/04/28(土) 07:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/04/28(土) 17:55 | | #[ 編集]
No title
何回見ても言葉がでないですね
ヒラメを買ってきて、見事に刺身にアラ煮にとは!

僕には絶対無理ですわ
食べに行くしか無い・・あはは
外じゃ高いですよね
2012/04/28(土) 21:01 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
丸から魚を料理するのは楽しいですよ!
家族で外へ魚を食べに行くと恐ろしく高くつきますし…

知り合いが県南に魚を買い付けに行くのをやめたので
最近は安くていい魚が手に入りにくくなりました…
復活してくれないかなぁ~とせつに願っております。
2012/04/30(月) 15:36 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR