生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

春のちらし寿し

筍やわらびの美味しい季節になりました。

炊き込みご飯も大好きですが、ちらし寿しもいいですね!


我が家では炊き込みご飯は奥さん、ちらし寿しはおばあちゃんと

暗黙のうちに役割分担ができています。

料理は他の人の得意分野は侵さないのがうまくいく秘訣かもしれない。

火曜日はおばあちゃんのご飯当番で期待通りにちらし寿しでした。

ちゅんごは外食して帰ったので今朝にいただきました。

春ちらし
***** やっぱりちらし寿しは家のが一番 *****

なんだか彩がイマイチだなぁ~って思っていたら、

人参と絹さやを入れ忘れたようです…

けど、味はバッチリ美味しくできています!

お代わりしてしまいました。好きな物は食べ過ぎます…

(満腹になるまで食べないようにしてるのに)


徳島のちらし寿しには甘く炊いた金時豆が入ります。

県民ショーでも取り上げられていましたが、

お好み焼にも入れるんですよ!

買ってきたのは甘すぎるので、おばあちゃんがコトコト炊いてくれます。

ごちそうさまでした!

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コメント
No title
チラシ寿司は大好きです。特に外気温が高くなりますと、良いですね。
徳島は食材が多くて良いですね。金時豆を入れると言うのは初めて知りました。これは徳島の定番のようなものですか。
2012/04/25(水) 13:39 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
そうですね! 寿しは混ぜ終わってから
常温まで冷めたときが一番美味しいですから、
寒いと冷めすぎてしまって甘味や酢加減が感じにくくなります。

金時豆を寿司やお好み焼に入れるのは
徳島独特だと思います…
甘い物は好みませんが、豆の粒子がホッコリするのは美味しいですね!
南京や芋にも共通する事ですが…
2012/04/25(水) 21:22 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
美味しそう、、、、
ちらし寿司に金時豆って不思議ですね。
お好み焼にまで金時豆、、、、
想像できないんだけど、、、、(笑)
でも、ちらし寿司は食べてみたいかも!
春の香がよさそうだなぁ、、、、
2012/04/27(金) 21:12 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
lunaticyukiさん
春は食材的にも気温的にも「ちらし寿司」の
一番美味しい季節です!

昨夜は蕗のたっぷり入ったのをまた作ってくれました。
もちろん金時豆入りで…
これから夏場になってくると魚の姿寿司が美味しくなります!
2012/04/28(土) 07:02 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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