生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

卵黄の味噌漬け

ゴルッテリアさんが紹介されていた、卵の黄身の肴をつくりました。

実は1週間以上前から、

黄身をガーゼに包んで田舎味噌に漬けてあったのを忘れていました。

大丈夫かなぁ~と心配でしたが、

箸でつまめるぐらいに水分が抜けて、

黄身の旨味が凝縮されていて美味い!

からすみのような風合いで癖になりそうな味わいです!

黄身の味噌漬け
***** これは珍味です *****

おばあちゃんが先週末に退院して帰ってきたので

火曜日から晩ご飯当番に戦線復帰です。

病院では食べられなかったお好み焼を作ってくれました。

薄い生地でパリパリのピザ風で美味しくいただきました!

これで、ちゅんご夫婦も楽になります。

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コメント
No title
ここに来ると、珍しい食べ物ばかり・・・。
そして極上の食材ばかり。

うーむ!
唸ることばかりです。

これは、このまま食べるのでしょうか?
2012/04/04(水) 09:02 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
No title
お母様退院 おめでとうございます。早速お好み焼きを作って下さるなんて素晴らしいこと。
卵黄の味噌ずけ最近は全く作っておりません。あの滑っとした舌触りは堪りませんね。矢張りこれは日本酒でしょうか。
刺激を受けましたよ。久し振りに我が家も仕込みましょう。
2012/04/04(水) 09:38 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
こんにちわ~♪

濃厚な黄身の色
見ているだけで冷酒が飲みたくなります(笑)

おばあさま退院おめでとうございます♪
ピザ風のお好み焼きも
美味しかったのでしょうね^^v
2012/04/04(水) 16:47 | URL | マムチ #-[ 編集]
No title
おばあちゃま、ご退院おめでとうございます。

薄い生地のお好み焼きってとても美味しそうですね。 卵1週間も漬けてたのですか?  これは冷酒ですね。 美味しいけど、一口で終わっちゃうのですよ。 (笑
2012/04/04(水) 17:27 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
NANTEIさん
しっかりと味が染み込んでいるので
貝割れまぶして美味しくいただきました!

漬け込みに使った味噌も汁にするので
無駄がなく、チョー安い肴になりました…
2012/04/04(水) 19:42 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
初めて作りましたが美味しいですね!

兎に角、しゃべりっぱなしのおばあちゃんなので、
賑やかです…
女三代揃うと男どもは小さくなってます。
日本酒は無かったので、焼酎でいただきました!
2012/04/04(水) 19:52 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
マムチさん
ありがとうごございます!

マムチさんちもの旦那様も
素敵な料理を作ってくれて良い方ですね。
安心してます…

サクッとしたお好み焼きはビールに合いました!
2012/04/04(水) 20:00 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
長く漬けていたせいか、結構、味噌味が染みていていました!
小さく箸で刻んで食べたので5口ぐらいありました…

やっぱり日本酒ですかね?
そう思いました。
2012/04/04(水) 20:07 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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