生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ソウルフード☆皿うどん

長崎の郷土料理といえば卓袱(しっぽく)料理ですか?ねぇー

そんなたいそうな物をいただいたことはありませんので、

長崎っ娘の奥さんがたびたび作る料理が我が家(庶民)風の

長崎の味なのかも知れません。


一番多いのが「ちゃんぽん」

ちゃんぽん麺に五目そばのような具沢山のスープ系麺料理。

徳島育ちのちゅんごにしてみれば、具沢山の太い麺のラーメンです。


その次に多く登場するのが「皿うどん」

ちゃんぽん麺を炒め、具沢山の餡をからませたのが「太麺の皿うどん」

パリパリの細麺に直接、餡をかけたのが「細麺の皿うどん」

どうも、ややこしい…

きちんとした定義を調べる気にもならない。

でも、どれも美味い!

大人になってから初めてそれらを食したちゅんごにとっては、

どれも「彼の地の美味しい料理」なんですが、

我が家の子供たちにとってはアイデンティティに直結する

ソウルフードに位置付けられているのかも知れません…


今夜はちゅんごが作ってみました。

皿うどん
***** イマイチ地味ですね~ *****

イカや海老が入ると豪華になるのですが、

今夜のたんぱく質は豚肉と蒲鉾だけです。

それでも、、、美味しい!!!


奥さんの料理と言えば、あまり登場しませんが、

「お弁当」です。

お弁当
***** 金平・焼豚・オムレツ・ラタツゥィユ *****

仕事の日は必ず「お弁当」を持たせてくれます。

新婚時代から20数年ずっーとです。

だから、お昼ご飯を外食することはまずありません。

いつもありがとうございます。

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コメント
栄養+心一杯
長崎ちゃんぽんも皿うどんも大好きです。太くも細くもどちらも好き~です。
美味しそうに出来ていますよ。奥さまの長年の指導?
お弁当は毎日は大変でしょうが、有難いことですね。良い奥さま!
2012/03/22(木) 22:39 | URL | 相子 #-[ 編集]
大好き♪
ちゃんぽんも皿うどんも大好き♪
私は「みろくや」のをときどき食べています♪
ちゅんごさんの皿うどんは上品だね。
美味しそうだよ、、、、食べたくなりました。

それにしても、、、、
奥様のお弁当、彩り豊かで本当に美味しそう、、、、
お昼が毎日楽しみだよね。
最近、お弁当作ってないなぁ、、、、
2012/03/22(木) 22:56 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
No title
20年間、ずっとお弁当を作るって、すごいなぁ。
しかも、全然手を抜いていないところが、またすごい。
有難いですね。

でもねぇ。
皿うどん好きの私としては、やっぱり、皿うどんに
目がいってしまいます。

豚とかまぼこだけで十分っ!

我が家も、明日の夜は「皿うどん」にすっかなぁ。
2012/03/22(木) 23:14 | URL | バウワウ #-[ 編集]
No title
前回の試食アンケーの件、何のコメントも差し上げられなくて、申しわけありませんでした。そうそうたるグルメの方たちがお集まりの「いただきます俱楽部」。五人の応募など難なくとは思っていましたし、味覚の貧しい私の出る幕ではとうてい無い筈と、知らないことにしようと思っていたのです。しかし、先日の余りあるご厚意のコメントに、とても知らない振りはできないと、何度か訪問したのですがどう書いていいのかわからず、スレッドが変わるまで待っていたというのが、本当のところでした。
すみません、結構後ろ向きのところがあります(汗。
そして、味や食材のコメントは本当に苦手なので、あ、まだまだ苦手のものたくさんありますが(~_~;)。
ほんとうに申し訳ありませんでした。
でも、さすがですね。あっという間にたくさんの応募!!
2012/03/23(金) 00:06 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
No title
わァ~~優しい奥さんですね。
20数年作り続けるのは大変ですよ、ほんと、奥さんに 「感謝」 の一言ですね!
2012/03/23(金) 07:16 | URL | kakayan #-[ 編集]
相子さん
いつも奥さんが作ってくれるので、はじめて作りました。
スープがついているタイプのものだったので簡単にできました!
スープを伸ばす時に干し椎茸の戻し汁を使うのが奥さん流です。

よほど体調を崩した時以外は、ほぼ毎日弁当をつくってくれてます。
特に私は6時半には家を出るので大変なことです。
いつも感謝しております…
2012/03/23(金) 12:29 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
lunaticyukiさん
あれま!
仕事に行きはじめの頃は頑張ってお弁当作ってたのにね~
って、作ってもらってる私が言える立場じゃない???

今日も美味しくいただきました!
2012/03/23(金) 12:59 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
バウワウさん
そうなんです。感謝しています。
よい奥さんをいただいたことにも感謝しています。

山口はリンガーハットもあるし、ちゃんぽん・皿うどん文化圏ですよね?
こちらでは外で食べられるお店がほとんどありません…

オススメのメーカーなどありましたら教えてください!
2012/03/23(金) 13:04 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
NANTEI さん
ご丁寧なコメントをありがとうございます。

今回お願いする商品は、普段使いの冷凍惣菜なので
グルメチックな贅沢品じゃないんですよ。
「ご夫婦ふたりの食卓に、もう一品」
「お弁当のおかずに、もう一品」みたいなカテゴリーです。
使い勝手などの利便性が一番欲しい情報なんです。

定期的にお願いできたらと思っていますので、
次回は是非お願いしまーす!
2012/03/23(金) 13:23 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
kakayanさん
奥さんもフル勤務で働いていますので、
毎朝は大変だと思います。

いまどき珍しいぐらいよくやってくれます。
九州の田舎で4人姉妹の長女として育ちましたので、
家の躾がそうだったのかもしれません。
奥さんの両親にも感謝しております。
2012/03/23(金) 13:28 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
コメントありがとうございます
最近はFBに行ってしまって、とんとブログの方はご無沙汰状態です
おこげの通販はフリーズドライを導入してからになりますな(笑)
また再会を楽しみにしております
2012/03/23(金) 19:24 | URL | とさを商店 #-[ 編集]
とさをさん
フリーズドライ楽しみにしてます!?!?

私もFBに登録してあるのですが、
まったく発信できてません…
もっぱら情報を受け取るばかりです。
なんでかなぁ?
2012/03/24(土) 07:07 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/03/24(土) 17:20 | | #[ 編集]
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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