生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

苦すぎない☆ふきのとう味噌

蕗は大好きなんですが、ふきのとうをスーパーで買ってきて

天婦羅にするといつも苦過ぎて美味しいと思えたことがありません。

香りも苦味も好きなのですが、鮮度の問題でしょうか?


なんとか、あまり苦くなくて美味しくふきのとうを楽しめないかと、

ふきのとう味噌を作ってみることにしました。


塩茹でして水に晒し、水分を絞ってから細かく刻みます。

胡麻油でしっかり炒めてから味噌・味醂・砂糖を入れて

肉味噌を煮詰めるようにじっくりと炒め煮します。

冷まして瓶詰めして冷蔵庫で3日ほど寝かせました。


それではいただきマス!

いかなごに
***** 干し小女子に *****

里芋に
***** 甘めに煮た里芋に *****

おおーいい感じです! イメージ通りにできました。嬉しい!

苦過ぎないで、ほのかな蕗の香りと苦味。

ふきのとうの苦手な奥さんも喜んで食べてくれました!

これならもう少しふきのとうを多く入れてもいいみたいです。

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コメント
春らしく
蕗の薹の香りと苦みは苦になりませんが、この方法は食べ易そうですね。
肉みそもお作りになられとは、ちゅんごさん宅では皆さん幸せです。
蕗味噌も肉味噌も里芋との相性が良いようですね。綺麗な仕上げに感心して仕舞います。
2012/03/18(日) 09:19 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
蕗の薹ってブログやってから知ったくらい
料理を知らなかったんですが、今では高級品の
イメージです。
蕗の薹味噌ってどんな味なんでしょう
ちゅんごさんの写真みてると、日本酒が欲しくなってきます。

和食っていいですね(*^_^*)
2012/03/18(日) 10:40 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
No title
蕗のとうは、どうやら顔を出し始めのころと、とうが大きくなったころでは、味が全く違ってくるようです。
苦味は大きくなるにつれて強くなるように思えるのですが、これがまた場所によって、例えば陽が良く当たる南面と、陰が多い所の蕗とでは違います。6年近く畑の周辺の蕗のとうを摘んできて、なんとなくわかったことなのですが・・・。

しかし、あいかわらず料理の腕が冴えていらっしゃる^^。
きれいですしね(^○^)。
2012/03/18(日) 10:54 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
相子さん
おはようございます!

いつかの相子さんの記事の印象が残っていて
我流で作ってみました。
今日は蕗味噌入りの筍ご飯のおむすびを弁当に持たせてくれたので
昼食が楽しみです。って食べることばかりですね~
2012/03/19(月) 07:09 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ夫婦 さん
ふきのとうそのものは高くないですよ。
今回買ったのも1パック200円ぐらいだったと思います。
時間も30分ぐらいなので是非作ってみてください!
調味料は適当でもなんとかなります…
色んな料理に合せられるので重宝しています!
2012/03/19(月) 07:14 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
NANTEI さん
そうですか?ふきのとうも奥が深いですね。
買ったのは中の蕾?が大きくなり過ぎているように思います。
だからいつも苦すぎるのかもしれません。

やはり買ったものではなく自分で収穫すると楽しいでしょうね!
2012/03/19(月) 07:19 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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