生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

春らしく鰹でも

久し振りに産直市へ行ってみると春らしい物が並んでます。

さらだ玉葱、わけぎ、ふきのとう、竹の子…

色々と買ってきて、ふきのとう味噌や茹で竹の子など仕込みました。

久し振りに、なんだか浮き浮きしてしまいます。

鰹のたたき
***** 鰹のたたきとやりいかのぬた *****

さらだ玉葱を見ると無性に鰹のたたきが食べたくなって…

わけぎのヌタも…

日本人でよかったなぁーって幸せに感じる晩ご飯をいただきました!

恵みに感謝です。

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コメント
春・春ですね
カツオのたたきと新玉ねぎの香りが嬉しいですね。
やり烏賊もシーズン。日本は四季折々の食材に恵まれていますから、有難いですね。
2012/03/15(木) 07:13 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
暫く、肉料理か鍋料理が続いていたもので、
おじいちゃんに刺身系のものをたべさせたかったのです。

最近はほうれん草など安くて美味しい野菜が多くて嬉しいですね。
ふきのとう味噌にも始めてチャレンジしてみました。
2012/03/15(木) 17:17 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
お久しぶりです!

春はいいですね
スーパーに買い物に行っても春の食材がたくさん並んできましたね。
四季折々ありがたいです。

何時でも応援有難うございます。
2012/03/16(金) 06:56 | URL | kakayan #-[ 編集]
おはようございます。
初ガツオですか?
江戸では女房を質に置いても、なんて言われてましたが^^
質に置くくらいなら、もっと目を剥くようなものをと今は思うでしょうね。
ただ江戸時代は魚の保存にとても難儀していたので、
遠方から苦労して運んできた鰹は、値が張ったのだと・・・。

あ、食文化に詳しいちゅんごさんには、なんとかに説法でした(汗。

東京駅までの交通費については、
大都市圏のJRにはいわゆる「大まわり」と呼ばれている乗り方があって、改札を出ない限り隣りの駅まで都市の駅駅を巡りながら、一日かけてもいいという規則があるのです。
それには、ややこしい条項があるのですが、私は手前の駅まで歩いてそこから140円を払い、東京駅まで行って駅中で遊び、自分が普段乗り降りしている駅まで戻ってくるのですが・・・
ちょっと、説明が難しいですね^^
すみません。
2012/03/16(金) 09:21 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
鰹の時期ですね♪
この鰹も買いに行きますと、ピンとキリの値段差に驚いてしまいます。
少し無理しても信頼できる鮮魚店で購入する様にしています。

ちゅんごさん家はやはりニンニクですか?
2012/03/16(金) 12:46 | URL | いその爺 #-[ 編集]
kakayanさん
今日は日帰りで大阪でした。

たまぁ~に都会へ出かけると、いい刺激になりますね!
ビルがいっぱいのこの都会の空の下でkakayanさんのように、
家庭菜園をされてる方がいらっしゃるんだなぁ~って思うと、
不思議な気分になります…
2012/03/16(金) 21:54 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
NANTEIさん
なんとな~く分かります!

田舎に住んでると公共機関で移動することは
ほとんどありませんので、
都会へ行くと券売機の前で右往左往してしまってますぅ…
少しだけストレスの溜まる瞬間ですが、
田舎者で良かったって思う瞬間でもあります…
おのぼりさんだと一目瞭然ですからねv-364
2012/03/16(金) 22:06 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
いその爺さん
鰹にはニンニクが好みなのですが、
仕事のことを考えると生姜で我慢ですね…

冷凍の鰹でも一本釣りの物から、
巻網の物まで様々です。
処理や凍結の方法も色々とありますので、
スーパーではまず買わないですね!

生鮮品はそれ以上に個体差が大きいので、
購入の決め手はインスピレーションだけです…って嘘!
血合い肉が赤くて水分の少なそうな物を感覚的に求めます。
まず外れはありません…
2012/03/16(金) 22:20 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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