生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

おうちで簡単☆蒸し牡蠣

長崎から九十九島産の牡蠣がたくさん届きました。

家庭用のコンロだと焼くのが面倒なので蒸します。

真水で洗って皿にテンコ盛りにしてそのまま蒸し器に入れて

5分蒸すだけです。簡単!いただきマス!

蒸し牡蠣
***** 蒸すのは一度にたくさんできます *****

蒸し牡蠣むき身
***** スダチをかけていただきました *****

5分だとレアな感じに蒸しあがります。

10分だと完全に火が通ります。どちらも美味しい!!!

もちろん蒸さずに生のままでもいただきました。


九十九島の牡蠣はあまり知りませんでしたが、

佐世保駅の構内にあるちゃんぽん屋さんでは、

季節イベントでもれなく牡蠣がトッピングされていました。

地元活性化に一役買っているようです。

牡蠣の苦手な奥さん困ってましたけど…


秋子おばちゃんありがとう!

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

コメント
今度は私も
牡蠣は大好きな食べ物です。蒸したことはありませんでした。時間が分かりましたので今度蒸してみます。有難うございます。
2012/02/29(水) 08:35 | URL | 相子 #-[ 編集]
やはり、
これは凄いですね!
見たことがない牡蠣@@!
とにかく言葉にならないです。

食べ物って、どうコメントしていいのやらわからないです。
「おいしそう」ばかりではアホみたいだし・・・苦笑。

舌の肥えたみなさんは、さすがにコメントが上手ですね。
2012/02/29(水) 10:29 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
相子さん
焼牡蠣を家庭のコンロですると貝殻が飛び散って
悲惨な状態になりますが、皿に入れて蒸すと片づけが楽ですね。
焼き過ぎの失敗もありませんからプリプリでいただけますよ!
2012/02/29(水) 17:00 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
NANTEIさん
何をおっしゃる!

NANTEIさんほどセンスの良い呑み方をされる方は少ないですよ!
素材の味を楽しめる料理を愛する方は本当の食通だと思います。
南亭師匠のように…
2012/02/29(水) 17:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ちゅんごさんもかき頂かれたんですね。
おいしそう!!!
蒸して食べるのもいいですね。
次回、機会があればやってみたいと思います。
2012/02/29(水) 18:19 | URL | kakayan #-[ 編集]
kakayanさん
kakayanさんちのように大家族だと、
蒸して食べると楽ちんですよ!
殻付きのまま食卓に出して自分で身を外してもらえば
何にも手間がかかりません…
酒好きの男にも楽しい食卓になります♪
その時は、レモンもいいけど是非、スダチでお願いします。
2012/02/29(水) 20:28 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
牡蠣はやっぱし、貝殻が付いた状態の方が美味しそう
スーパーの身だけパックよりもいいわ

京都の錦市場を思い出しました。
次、車に乗るときは、市場行って買おうかな
でも時期的に、次じゃ終わってしまいますかね
2012/02/29(水) 20:52 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
料理には見た目も大切ですね!
殻が付いてるだけでも何倍も美味しく感じてしまいます。

4月までは手に入ると思います。
近くの魚屋さんでも注文すれば取ってくれるのでは?
2012/03/01(木) 07:15 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR