生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

長崎 海の駅「船番所」

長崎への帰省の折、奥さんの叔父さんが経営している

海の駅「船番所」で海の幸をご馳走になりました。

西海市西海町の横瀬という静かな入江の船着場にあります。

佐世保から15分ぐらいで高速船が着く港で、

駐車場も広く大型バスも乗り入れているようです。


敷地内には大きな生簀を構えた産直市があり、

地産の海産物や農産物・加工品を売ってます。


入口から趣のある通路を奥へと進むと、

店頭では九十九島名物の「焼牡蠣」が炭火で焼かれていて

なんとも旨そうな香りが充満しています。


座敷に上がると刺身を用意してくれていました。

その座敷の奥には雛人形の飾り付けがあり、

こころのこもったおもてなしがされています。

その雛人形を眺めていた奥さんが、

「あっ!この雛人形、私のだぁ~」

船番所
***** 奥さんの実家で寝ていた雛人形 *****

叔母さんたちが飾ってくれていたようです。

二十年以上、逢ってなかった雛人形に出逢えた奥さんは、

感慨深げに嬉しそうに、じーっと見つめています。

そしておもむろに、

「ちょっと飾り方が違うな~」といじくりまわしています。

雛人形
***** 46年の年季が入ってます *****

ここに飾っていただければ、

たくさんの人に見ていただけて、お雛様も嬉しいでしょう!

桃の節句は女性にとって特別な思い出があるようですね。

おばいけ
***** 鯨の皮 *****

食べきれないほどたくさん料理を出していただきました。

中でもちゅんごは、徳島では売っていない「おばいけ」で

焼酎呑みすぎて酔っ払いです…

叔父さん叔母さん、ご馳走さまでした!



長崎県西海市 道の駅「船番所」⇒ホームページ

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コメント
鯨の皮「おばいけ」ともいうんですね、私は「おばけ」って呼んでいました。
元々関西方面の食べ方みたいで、関東ではあまり見かけません。

横浜も昔は捕鯨港としての一面があった様なのですが、今は微塵も感じさせてくれませんよ。
鯨もう少し安くなってくれると嬉しいのですが…
(笑
2012/02/24(金) 15:56 | URL | いその爺 #-[ 編集]
いその爺さん
昔からの港町には捕鯨の歴史が残っていることが多いようですね。
長崎の父は山口県長門市の出身ですが、
港には鯨の慰霊碑が残っているようです。

おばいけと私が呼んでるのは広島で暮らしていた影響かも知れません…
たまに食べると旨いですね!
2012/02/24(金) 18:05 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
鯨の皮 食べたことなしです
今晩は 鯨の皮ってあの黒い皮の付いた物ですね。見たことはありますが食べたことはありません。さらし鯨は居酒屋で何回も食べましたがね。
お雛様に会えた奥さま幸せですね。私は両親が引き揚げて来る時に皆捨てて来ましたので写真すらありません。
船番所には食べたくなるようなお料理が沢山揃っていますね。
2012/02/24(金) 21:24 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

詳しくは知りませんが、多分さらし鯨と同じ部位だと思います。
尾の皮に近い部位ではないかと・・・
塩漬けしたのをスライスして塩抜きして茹でてあるように感じました。

雛人形は無理やり三段飾にしてるので面白いレイアウトでしたよ!
2012/02/25(土) 07:16 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ブログ見つけてビックリでした。
載せていただいて、ありがとうございます。
あの時は、麦焼酎飲みすぎてましたね。
でも、楽しそうだったので何よりです。
また来たときにでも飲みましょう。
2012/10/12(金) 17:55 | URL | mako #-[ 編集]
makoさん
その節にはお世話になり、ありがとうございました!!
とっても美味しくて食べ過ぎ飲み過ぎでした…

また飲める日を楽しみにしています♪
おじさん、おばちゃんによろしく!
2012/10/12(金) 18:28 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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