生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

男の作り置き料理

正月明けから、おばあちゃんが計画的な

リハビリ入院してまして、料理当番の回数が増えてます。

最初の週は正月料理の残り物でなんとかまかない、

2週目はカレーと豚の角煮でやり過ごしました…

角煮
***** 作り置きに最適な豚の角煮 *****

和風な豚の角煮の曖昧なレシピはこちら⇒美味しい角煮



平日の仕事の日は奥さんもちゅんごも、

帰りの時間が早くないので温めてすぐに食べられる料理になります。

3週目を迎える今日は、作り置き料理の王道といえる

「お・で・ん」を仕込みました!

おでん
***** 今日はまだ美味しくありません *****

具が多すぎて入りきらないものだから、

軽く煮ては取り出して、保存容器にストックしていきます。

そして次の具を入れて煮込み…を繰り返します。

今週は一週間ずっとおでんかも知れません…

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コメント
あららら!
ちゅんごさんも、おでん!!
しかも、具が豪華(@_@;)。
れんこん、にんじん、焼き豆腐?も・・・

一週間食べ続ける^^。
同じです。
小池栄子の夢を見ましょう(大笑い。

豚の角煮は、大好物です!
2012/01/16(月) 08:55 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
蓮根
蓮根のおでんは初めて見ました。蓮根は以外にと言いますか、コクがあるんですよね。今度試して見ます。
角煮のレシピコピーしました。主夫連合の方のレシピをコピーして置き、生徒に差し上げたりしています。
お陰さまで株が上がります。
2012/01/16(月) 12:23 | URL | 相子 #-[ 編集]
NANTEIさん
そぉーなんです。同じですね!

誰が食べるの?ってぐらい作ってやりました。
奥さんの体調もよろしくないので
弁当まで「おでん弁当」になってしまいました・・・

食べごろのうちに消費できればよいのですが。
2012/01/16(月) 16:57 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
えっ!蓮根はおでんに入れませんか?
牛蒡や筍も大好きですが、今回は無しです。

いただきものの大根がたくさんあり消費戦略で
なべ底はほとんど大根です。

角煮は曖昧に作っても美味いので大好きです!
2012/01/16(月) 17:04 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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