生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

念願のカレー

食べたい食べたいと思っていたカレー。

ようやく昨日、作りました。


奥さんが「辛いのが食べたい」と要求してきたので、

ジジババ用とは別鍋でスパイシーにしました。

専用の香辛料があるわけでもないので、

粒黒コショーやコリアンダー、オレガノ、タイム、赤唐辛子など

台所にある、それらしい?香辛料をすり鉢で必死に粉にしてカレー粉と

バターでジックリと黒くなるまで炒めて強烈な匂いの辛味を作りました。

家中が異国のレストランの厨房のような空気になってしまいました。


ベースは何時ものように、牛スジニクとみじん切りにしたたっぷりの

ニンニク、生姜、葱の葉、セロリの葉を数時間煮込みます。

煮込みながら玉葱や人参、じゃが芋を炒めては加えていきます。

醤油、ソース、焼肉のタレを少しずつ入れて味をつけていきます。

ジジババ用を別鍋に取り分け、

その強烈な匂いの辛味を自分達用の鍋に入れて市販のルーで仕上げます。

銀杏カレー
***** 一晩寝かせて銀杏も入れてみました *****

ニンニクとセロリの葉を入れ過ぎたかなと思うぐらい入れたので、

味にカドがあるかもしれないと思っていましたが、

強烈な香辛料に調和して、とっても美味しく仕上がりました!

毎月のように作ってるけど、これは過去最高のできかもしれない。


カレーを作りながら、どうせならと、

時間のかかる料理を平行して作りました。

豚の角煮は、焼いて4時間ほど煮込んで冷蔵庫で3日ほど寝かします。

もう一つは、正月に大量に発生した出しガラの鰹節と昆布の佃煮。

佃煮
***** ラー油の風味にしました *****

これから数ヶ月は、お弁当の友になります…


この後、晩ご飯に焼肉をしたものだから、家中の臭い?匂い?が

尋常ではありません。

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コメント
No title
昨日は、我が家もカレーでした
ルーが少なかったので、豆腐を入れ
オイスターソースとどろソースで誤魔化しました(笑)

香辛料いっぱい使って、独自のカレーって美味しいそう
よく食べる物だから、準備しとかなきゃね


京都いいですね
いその爺さんが京都出張の時に合わせれば、ひょっとして
実現できるかもですね
2012/01/09(月) 15:15 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
お仕事復帰されたようですが、無理なさらないで下さい。

豆腐のカレーってどんなんでしょうね?
マーボー豆腐のカレー版のような感じでしょうか。

京都はしばらく行ってないので今年は行ってみたいなぁー
2012/01/09(月) 16:29 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
食べたくなる物
手の込んだカレーをお作りになるんですね。ご両親に気を使われ、そしてご自分たちの好きな味になさるって、ご立派ですね。実に美味しそう。
カレーとラーメンは時々食べたくなるんですよね。
何時か豚の角煮をアップして教えて下さいね。
2012/01/09(月) 17:17 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
手が込んでいるというよりは、食材の有効活用ですかねー。
もったいないをやってると冷凍庫が葉っぱ類で一杯になってしまいます。

昔は子供用に辛くないカレーを作ってましたが、
最近は父や母用になりました。世代の移り変わりを感じてます。

豚の角煮は和風で結構旨いので是非、紹介させていただきますね!
2012/01/10(火) 00:06 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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