生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

色々と男のつまみ中華

クリスマス料理の食材のあまりで肴&お弁当のおかずを作りました。

色々と作っておくと、仕事で忙しい奥さんのご機嫌も上々です。

お弁当のおかずと酒の肴がいっしょになるのが難点ですが…

いただきマス!!!

中華三昧
***** 今夜は少しずついただきマス! *****

※ 牡蠣とエリンギ・セロリのオイスターソース炒め

※ 天然エビのチリソース煮

※ 牛カルビと茄子の甘味噌炒め

※ 鶏ももの香草焼き

※ テールスープ風野菜煮込み


つまり必要以上に買い物し過ぎたので

料理にしてないと叱られるだけなのです…

「またこんなに買っちゃって~」って。


中華料理は幅が広いのでツブシにピッタリですね!

ごちそうさまでした…



あっ、そうそう。

この間、チルド室で賞味期限の切れた辛子明太子を発見。

慌てて作ったつまみが、思いのほか美味しくできました。

チーズ明太
***** ただ、チーズとマヨネーズで焼いただけ *****

マヨネーズが焦げてしまいましたが、

レアな感じの明太子とチーズがバッチリでした。

ほぐしてバラバラになった明太子にはない旨味が良かった。

白葱の焼けた甘味もいいですね!

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ


コメント
参考になります
眺めてちゅんごさんはなんて上手なんだろうと感心しました。
辛子明太子はとても参考になりますよ。直ぐにでも真似したいです。
買い過ぎの反省はすることではないですか。チャンと活かされていますよね。
2011/12/27(火) 08:06 | URL | 相子 #-[ 編集]
おみごとです!
やはり、食材をよく知っていらっしゃる。
中華料理はツブしにぴったり!ですか。
なるほど・・・。
いいことを覚えました^^。

最後の明太子のチーズ、マヨネーズ焼き!
これは凄い発想ですねえ。
ぜったいに真似したいです!!
2011/12/27(火) 10:50 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
相子さん
厨房で料理人さんと話してる時間が長くて
色々と知識だけは目に入るのですが、
味のできは如何ほどのものかわかりません…

牡蠣の炒め物はやさしい味にしましたので、
ジジババも大変よろこんでくれました。
2011/12/27(火) 12:47 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
NANTEIさん
中華は味のバリエーションも食材の豊富ですし、
自分で中華って思えば中華のような気がしますので、
調味料は色々と揃えてあります。

明太子の焼物は、硬くなり過ぎずに美味しくできました。
マヨネーズは途中で乗せたほうがいいみたいです。
葱、多目で、是非。
2011/12/27(火) 12:55 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
いつも素材を余らせないようにはしているつもりなんですが、中々上手く行かないので、とても参考になります。
しかも全て酒の肴になるあたりが、素晴らしすぎます。 (笑

明太子にチーズとマヨネーズで焼く。。。。 うん、 これはいけそうです。
2011/12/28(水) 09:33 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
我が家は自分の料理する食材は
自分で買ってくるようにしてるので
始末は自分でつけてます。

美味しく、お酒をいただくために
料理してるようなものですから…
ゴルッテリアさんもでした… 楽しいですよね?
2011/12/28(水) 19:07 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
こんにちは。
年末のご挨拶を、こちらでさせていただくこと、お赦しください。
今年は途中からではありましたが、色々と学ばせていただきありがとうございました。食文化についてもほんとうに無知だということがよくわかりました。これからもご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

ちゅんごさんはじめ、皆さまには良いお年をお迎えくださいますよう。
2011/12/30(金) 09:21 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
No title
ちゅんごさん

手を伸ばして全部食べたいです(笑)

今年1年仲良くしていただき
本当にありがとうございました♪
温かいコメントも
いつも本当にありがとうございます!!
来年も宜しくお願いします!!
良いお年をお迎え下さいねV
2011/12/30(金) 21:31 | URL | マムチ #-[ 編集]
NANTEIさん
こちらこそ大変たくさんの学びをいただきまして
ありがとうございました。

人間として一人前になるには南亭さんのような
素敵な師匠が必要です。
来年もよろしくお願いいたします。
2011/12/31(土) 07:11 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
マムチさん
こちらこそ。
素晴らしいアイデアや都会の情報を
いつもありがとうございました。

来年も明るく楽しい記事を楽しみにしています。
気持ちの素敵なマムチさんだもの
ナンだっていいほうへいっちゃいますよ!

来年もよろしくお願いいたします。
2011/12/31(土) 07:19 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR