生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

これからの季節は*貝*

駅前露天風呂温泉帰りに立ち寄った、近くのスーパーには、

地元産の貝がたくさん並んでいた。

吉野川で採れた「シジミ」 「ハマグリ」

そのほか県南の「サザエ」や「アワビ」、貝の美味しい季節ですね。

握りこぶしほどある大きな「サザエ」が1個130円、安い!!

今夜はこれで一杯やろう

つぼ焼

日本酒と醤油を1対1で合わせて蓋の上に注ぎ込み

天火で焼くこと10分。美味しい!!

磯の香りと醤油の香ばしさがベストマッチ。

このあたりのサザエは瀬戸内と同じで、ツノがなく身も柔らかい。

刺身に造ってもアクが少なく甘みが強くて旨いんですよ。

あっ、来週も売っていたら刺身にしよう
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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