生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

甘い玉葱

メディアでは雇用の悪化を伝える詩ばかりが彷徨う

これからの仕事は何があるのかって考えると

やっぱり一次産業?

まじめに楽しく農業に挑戦するのもいいかもしれないね

農業するならみんなが喜んでくれる美味しくて体に良いものを作るのがいいよね

そんな楽しい農業を実践している人たちに出会うと幸せになる

昨夜お邪魔した農家では、肥料の「ぼかし」といわれる宝物を有機でつくる

勉強会に熱心な人々が参加していた

ぼかし

キトサンや糖蜜、○○菌を水に溶いて、もみ殻に良く混ぜて

さらに米ぬかを加えてコネコネ!

袋にいれて1週間も置いておくと人間の体温ぐらいの熱を持って発酵してくる

これを作地にまくと元気で美味しい作物ができるんだそうです

野田さんの玉葱

そうした熱い思いでできた野菜のひとつがこの「野田さんの夢玉葱」

青い葉は青葱と同じように刻んで味噌汁やうどんに

青白い茎の部分は京葱のように鍋料理に

白い球根のところは薄くスライスしてサラダに

なんと、ひとつの玉葱で三度美味しい!!

とにかく甘い。普通の新玉は水にさらしてサラダにするけれど

夢玉葱はスライスしたまんまで、旨み濃く、甘ーい

こんな美味しい野菜をみんなに知ってもらいたいね

生の玉葱は苦手な娘も大好物になったようです

ごちそうさまでした

そういえば新玉って春の終わりごろのイメージがあるんだけど

この季節に玉葱をサラダでいただけるなんて幸せでちゅん!!


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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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