生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

プロ用食材の社員販売会と牡蠣鍋

12月も半ばになり、大掃除や年賀状、忘年会と

忙しくなってきましたね。

そうそう、ボーナスに添える手紙も書かないと…


昨日は加工場の従業員さん向けに正月用の食材見本会をしました。

会社では、色んな催しの景品や表彰の副賞に「社内商品券」を

発行していますので、皆さんその商品券で年末の買い物をします。


例年は商品パンフレットや口頭による説明だけで商品を選んでましたが、

加工場の人たちは卸売り用の業務用食材を詳しく知らないので

今回は商品管理の優秀な女性が気をきかして現物を紹介してくれました。


主婦の方が多いので目を輝かせて商品を選んでます。

社員販売
***** カニ・ホタテ・イクラ・数の子など *****

自社製品やマグロ類は知識があるので紹介しません。


実は年末も押し迫った頃に、皆が個別に買い物をすると

業務スジのお客様の対応で精一杯の商品管理者はパンクしてしまうのです。

だから前もって受注と決済を済ませておきます。


家に帰るとおばあちゃんの温かい鍋ができてました。

いただきマス!

カキ湯豆腐
***** かきの湯豆腐 大好物です *****

薄く三角に切った蒟蒻の田楽は、子供の頃、祭りに行くと

串に刺してあるのをクジ引いて3本とか10本当たりましたね。

祭りで一番好きな食べ物でした! 

なんて質素な子供だったのだろう…


この田楽味噌をポンズで溶くと、牡蠣鍋にバッチリ似合います。

今夜もご馳走さまでした。

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コメント
素晴らしい会社
今年の一字「絆」にピッタリの会社ですね。人を大切にされている様子がよく分かります。
牡蠣は大好き、田楽蒟蒻も大好き。オバーチャマのお料理良いですね。
私昨日何時も行く京北では無く、布施店の京北に行きました。ちゅんごさんお薦めの四宮さんの手取りてんぷらとじゃこスティックを買って来ました。信頼関係がとても大切ですね。
2011/12/14(水) 09:40 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
ありがとうございます!
いつも「いい会社」って何だろうと問いかけながら仕事してます。

四宮蒲鉾さんは社長自ら毎朝市場で魚を仕入れてきて
すり身から手作りされてます。本物ですね!

最近は特にこのようなあっさりとした料理がホッとします。
2011/12/14(水) 10:56 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
田楽味噌をポンズって、したことがありませんでした。
一度やってみよう。。。
あっ、牡蠣鍋のチャンスが、なかなか なかった。
2011/12/14(水) 13:20 | URL | Mie #1ajBg2jw[ 編集]
Mie さん
牡蠣もとうさんのいない日の献立でしたか?

田楽味噌というか、味噌ダレとポン酢の合わせダレは
さっぱり系の鍋にとてもよく似合います。是非。
2011/12/15(木) 07:06 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
牡蠣も、
とても美味しそうですが、
私は上の食材に目が釘付けです(笑!

近ければ飛んでゆきたいです!!
2011/12/15(木) 13:06 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
NANTEI さん
我が家も年末にはイクラや数の子を買って帰ります。
私は商品券を持ってないので自腹ですが…

でも、仕入れ価格の5%手数料で買えますから
一般で買うよりかなりお徳ですね。

お届けしましょうか?
2011/12/15(木) 19:33 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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