生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

おばあちゃんの鰤料理

徳島の水曜日は20℃を超える暖かさで

窓磨きなど大掃除日和でしたが、

その後急に寒くなってきました。


金曜日が晩ご飯当番のおばあちゃんは、

鰤が食べたかったらしく、焼物も鍋も鰤でした。

鰤鍋と照焼
***** 鰤の照焼きと鍋 *****

年末も近づくと帰宅の時間がばらばらになってくるので

晩ご飯当番も大変です。

一人用の小鍋に何回も鍋を盛り直します。

焼物も都度、焼き直しをしますので、

台所に照焼の匂いが充満しています。

新築の家だとレンジでやりたくなっちゃいますね!


鰤鍋は昆布出汁の水炊きなので

おばあちゃん特製の柚ポン酢に食べるラー油で

いただきました。

ラー油
***** 黒豚居酒屋肉半日本一の手づくりラー油 *****

このラー油が鍋にピッタリと旨いんです!⇒肉半日本一

ご馳走様でした。

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

コメント
No title
魚を意識して鰤も時々買うのですが
照焼きしか思い浮かびません

鰤鍋、これいいですね
しかも特製タレも美味しそう
おでんが無くなったら、早速やってみます。
2011/12/03(土) 08:43 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
こんにちは。
鰤が美味しくなる季節ですね。
私は富山県に住んでいたことがあるので、
鰤にはことのほか、思いが強いのです。
富山では「きときと」という言葉があります。
魚の活きの良さを表現する言葉です。
なかでも「きときとのブリ」はその代表的なものです。

それにしても、さすがはちゅんごさんのおバア様。
照り焼きのつやのよさ!

唾ごくり、です^^。
2011/12/03(土) 10:51 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
メタボ夫婦さん
鍋に入ってるのは鰤のカマを霜降りしたものです。
軽く焼いてから入れるのもいいかも!

柚ポン酢にきざみ葱と食べるラー油をたっぷり入れてみました。
体の芯からぽかぽかです!
2011/12/03(土) 13:36 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
NANTEIさん
金沢も「きときと」って言いますよね!
何年か前に奥さんと旅行したときに
鰤の寿司をいただき、美味しくて感動したのを思い出しました。

この間も氷見の鰤が築地で高値が付いていたようです。
そんないいのは買えないのでハマチに毛の生えたような鰤ですが、、、
おばあちゃんの照焼は何度も時間をかけて焼くので旨いのです。
2011/12/03(土) 13:43 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
良い食卓
照り焼きは冷めると固くなりますよね。その都度温めるなんて、おばーちゃま素晴らしいですね。ラー油のお店徳島なんですね。良いお店がありますね。
これからは鍋もの。我が家も隔日位に鍋です。
今日も鍋です。白菜の消化で忙しいです。
2011/12/03(土) 15:54 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
照焼は下焼きしてからタレに浸けてあるので硬くなりません。
娘の大好物なんですよ!

我が家も冬場は鍋の頻度が高いですね。
といってもほとんど湯豆腐ですけど…豆腐好きなので、、、
タレの薬味を工夫すれば違った湯豆腐になりますね。
2011/12/03(土) 18:58 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR