生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

朝カレー

毎度の奥さんのリクエストで

月曜の晩ご飯用にカレーを仕込んでありました。

ところが急にちゅんごが魚を持って帰ってきたものだから、

急遽、晩ご飯が月曜火曜と魚料理になったので、

カレーが朝ご飯になりました。

朝カレー
***** 朝には生卵が好みです *****

我が家の面々は、朝からカレーでもOKです!

日曜に仕込んであったから、火曜の朝には丁度食べ頃になってます。

美味しい!



セロリ葉など
***** 仕込みの秘密 *****

牛スジ肉は水から煮込んでいきますが、

にんにくや生姜と一緒に、捨てずに冷凍保存してあった

セロリや白葱の葉、パセリの茎など香草系端材も入れます。

これがないと自分の味にならないのです…

2時間ほどことこと煮込んで、呑みながら煮込んで、、、

後は、ジックリ炒めた玉葱や人参・じゃが芋を

火の通りを確認しながら加えます。

仕上げは市販のルーと、適当に調合したスパイス類を

バターで炒めて加えて、醤油とウスターソースで

味が決まったら出来上がりです。

正確には一晩か二晩寝かして出来上がりです。


玉葱にんにく

玉葱とにんにくは水に漬けておくと皮むきが楽ですね!

今回も満足のイクできでした。嬉しい!

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コメント
カレーが凄いですね
ちゅんごさん   お宅のカレーは素晴らしですね。我が家カレーは娘が気の向いた時に作って呉れますが、最近は忙しいようで、来ても直ぐ帰ってしまいます。何と言いましてもカレーは自家製が良いですね。
それはそうと玉ねぎとニンニクの皮むきのこと、一つ勉強しました。有難うございます。
2011/11/16(水) 20:57 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
こんばんわ~♪

愛情たっぷりのカレーで
本当に美味しそうです♪
ちゃんと野菜のブロード煮込みをして
本格的なんですね~♪
私も朝カレーはご飯を卵ごはんにして
その上にカレーをかけてます(笑)

2011/11/16(水) 23:53 | URL | マムチ #-[ 編集]
No title
きれいな筋肉ですね、ここらのは本当の支持ですよ。
そしていろんなスパイスが入るんですね。

一度ちゅんごさんのカレーよばれてみたいナー美味しいだろうな~~~
2011/11/17(木) 07:35 | URL | kakayan #-[ 編集]
No title
カレーライスに生玉子って合いますね
僕も好きですが、一度ブログに載せた時
びっくりされてるのを、思い出しました。

それにしても、よく煮込んだカレーが美味しそう
我が家は一晩か二晩寝かす間に、食べてしまうので無理(笑)

僕もちゅんごさんのカレーが食べてみたいです(*^_^*)
2011/11/17(木) 15:29 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
相子さん
専門店いただくような本格的なものではありませんが、
自分の好みで作ってますから、このカレーが好きなのです!

ただ、カレーは少しだけ作るわけにもいかないので、
一度作ると何回も食べますよ!
母は特に私のカレーが好きで、
昼夜と連続して食べてることもあるようです。
2011/11/17(木) 17:32 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
マムチさん
そんなに本格的ではないんですよ。。。

時間がたっぷりあるときにしか作りません。
ことこと煮込みながら次に入れる野菜をじっくり炒めてるので
ついついバーボンのロックなんかを飲みすぎてしまいます…

卵とご飯を混ぜておくと白身が綺麗に絡んで食べやすそう!
次の朝カレーのときはやってみますね!
2011/11/17(木) 17:38 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
kakayanさん
すじ肉は店によっても取り方が違うので
料理によって好みの店を使い分けます。
いつも同じのがあるとは限りませんが…

今回はひとつの店で3種類も並んでいたので、
カレーに一番合いそうなのを選びました。

私もkakayanさんに食べていただきたい!!!
2011/11/17(木) 17:43 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
私は生卵なんですが、奥さんや娘は目玉焼きなんです。
好みでしょうね!

作ったその日は味に満足できないので
必ず前日に作るようにしてます。
と言うことは、カレーとは別にその日の晩ご飯も作るので
買い物とか下準備も大変なんですよ。
まぁ、趣味でやってますから酒飲みながら…
晩ご飯時にはでき上がってます。
2011/11/17(木) 17:51 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ふふ、 飲みながら煮込んで というのに笑ってしまいました。

グツグツいっているのを眺めながら飲むのって、あれ、なんかストレス発散になるのですよ。 私も大好きなひと時なんです。
2011/11/18(金) 04:39 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
ゴルッテリアさんも好きそうですね。

まったりとした時間の流れが癒してくれます。
これからの季節は、窓から差し込む陽を浴びるのも
午後の楽しいひと時になりますね!

家族が喜んでくれるいい趣味だと自負してます。
2011/11/18(金) 07:07 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
手間のかかっているカレーですね。
とってもおいしそうです。
いま、冷凍庫に牛すじの煮込みが眠っているので
そろそろカレーかな~

朝カレー、我が家もOKですよ~
2011/11/18(金) 09:47 | URL | Mie #1ajBg2jw[ 編集]
Mieさん
和の香の大将のお魚セットは凄かったですね!
お正月みたいでしたよ。
お正月にもカレーが食べたくなりますよねぇ~

朝カレー大丈夫なのは
Mie さんの愛情料理で家族の皆さん元気だからでしょうね?
2011/11/18(金) 12:34 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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