生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ユメカサゴの刺身

昨日の月曜日。

徳島県南の海陽町から獲れたての根魚が届きました。

海も凪いでいるようで魚種も色々とあるようです。

普段の晩ご飯用にはあまり高いのは買えませんので、

美味しいけど市場評価の高くなさそうなのを選びました。

宍喰より
***** 下からヒラキンメ・ユメカサゴ・クロムツ *****

ヒメカサゴ?
***** 鮮度バリバリです *****

ユメカサゴは35cmぐらいあります。

魚屋さんからは「ヒメカサゴ」と聞いていましたが

図鑑で調べてみるとどうも「ユメカサゴ」のようです。

鮮度が良いし魚体もいいので刺身でいただきます。

造り
***** 焼霜造りにすればよかったかなぁ *****

脂はあまりさしていませんが旨みが強く、

ねっとりとした食感で日本酒にピッタリな感じです。

片身は昆布〆に仕込みました。

ヒラキンメとクロムツは煮付けて今日頂く予定です。

大量に獲れない魚種は市場流通し難いので

高品質なのに値が高くつきません。

銀座の寿司屋でも使えるぐらいいい魚なんですけどね。

美味しい徳島の海幸に感謝です…

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コメント
あ、あ、あ。
言葉にならないとは、このことです!
贅沢きわまりない、とは、このことです!

参りましたーーー!m(-_-')m
2011/11/15(火) 19:19 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
No title
今晩は!
広島・アナゴです。
カサゴもあれだけ大きいと豪勢ですねぇ。
クロムツはけっこうお高くないですか?

まな板が清潔そうで、見習いたいです。
2011/11/15(火) 20:22 | URL | アナゴ #-[ 編集]
送って下さい
直行便での宅配はございませんか。どれもどれも食べた~いです。ムツ・カサゴ・キンメとなれば堪りません。俎板と出刃を用意しておきま~す。(*^_^*)
2011/11/15(火) 21:06 | URL | 相子 #-[ 編集]
NANTEIさん
価格は安いものですけど
朝に漁師さんが釣った魚をその日の夜に
刺身で食べられるのは、確かに贅沢です。
贅沢してごめんなさい…

趣味でやってる魚屋さんにも感謝です!
2011/11/16(水) 07:51 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
アナゴさん
ようこそ!
広島の「うえの寿し」の磯穴子寿しは旨いですね!

キンメとカサゴは500円
黒ムツは700円でした!よくわかりましたね。

このまな板は丸の魚専用なので使う頻度が少ないから・・・
普段用のよりは二周りほど大きいんで私以外使いません。
これからもよろしく!
2011/11/16(水) 08:43 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
送りますよ~

天気の良い月曜日が趣味の魚屋さんの営業日なので、
いいのを見繕ってお送りします。
相子さんには是非、召し上がっていただきたいです。
2011/11/16(水) 08:48 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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2011/11/16(水) 10:59 | | #[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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