生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

おばあちゃんの力作料理

国府町の岩崎さんから「子持ち鮎」が入荷しましたので

おばあちゃんに正月用の甘露煮をお願いしました。

作って冷凍しておけば御節に使えるかなぁ~と思ったので。


仕事から帰ってくると台所に煮物のいい匂いがしています。

正月用だけど、少しだけいただきマス!

鮎の甘露煮と里芋の揚げ出し
***** いい色に仕上がっています *****

鮎を素焼きして冷まし、番茶で半日ほどコトコト煮ます。

番茶に漬けたまま冷ましてから取り出し、

味付けしてまた煮込んで一晩寝かせます。

背骨まで溶けるように柔らかくできました!


以外と言っては失礼ですが、「里芋の揚げ出し」が旨い!

小さ目の里芋を皮付きのまま蒸して、冷ましてから皮を剥き、

片栗粉をまぶして揚げだしにしてあります。

芋のモチモチ感と風味が生かせていて皆に大好評でした。


娘も奥さんも美味しいを連発するものだから、

とってもご機嫌なおばあちゃんでした。

ご馳走さまでした!

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コメント
お料理屋みたい
ちゅんごさん  ご家族に恵まれて幸せですね。
「ちゅんご家の料理」の本が出来ますよ~。
年齢を問わずとても温かみのある良い本になると思います。
アユの甘露煮が美味しそう。毎度のことながら羨ましいです。
2011/11/06(日) 09:15 | URL | 相子 #-[ 編集]
素晴らしい!
としか言えませんね。
山のもの畑のもの、はたまた海のもの川のもの、
豊富な食材と、丁寧に手をかけたお料理。

先日の古代料理に見た大自然への感謝の気持ち。
そんな思いを感じさせてくれました。
これでは、長生きしますね!
2011/11/06(日) 11:46 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
No title
お母様本当にお料理かお上手ですね。
何時も感心して拝見しています、味見させていただけないのがちょっと残念ですが・・・

昔、母もよくフナや、もろこ、鮎などを、竹の皮を引いて、番茶でことこと炊いていたのを思い出しました。
そんな母も今は91歳です。

どうぞお母様大切になさってあげてくださいね!

2011/11/07(月) 06:44 | URL | kakayan #-[ 編集]
No title
番茶で煮るというのは、スーパーで買ってきたウナギを柔らかく裏ワザというのでTVで見たことありました。 なるほど、他の魚にも応用できますね。

やってみたくなりました。


2011/11/07(月) 11:02 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
相子さん
素人料理でして、とてもとても…

家族が食べることと料理が好きなので
生活すべてが食事を中心に回っているだけです。

母は仕事も控え目にしているので
料理に時間が取れるのか、特に最近は
新しい料理に挑戦することが多くなりました。
2011/11/07(月) 12:55 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
NANTEIさん
おかげさまで徳島は本当に食材が豊富でして
感謝しています。
きっと昔からそうなんでしょうね。

産直市にいくと落花生を見かけることが多くて
最近、はまっています!
これまでは見かけても乾燥したのと区別してなかったから
買わなかっただけでした。
教えていただきありがとうございました!
2011/11/07(月) 13:00 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
kakayanさん
番茶で魚を煮るのは徳島だけかと思ってました。
発酵させた番茶は徳島以外ではあまり作られていないようなので…

私は同居することが一番の親孝行かと思っています。
大家族だと細かい問題もありますが
kakayanさん家のように温かい家庭にしたいものです。

2011/11/07(月) 13:09 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
鰻に番茶は初耳です。

徳島ではタコを煮るときに使うことが多いですね!
柔らかくなって、色目も赤くなります。

我が家の普段使いのお茶は「番茶」です。
発酵茶は体に良いと信じてもいますが、
後味のさっぱり感がいいので食卓には欠かせません。

乳酸発酵させた番茶(晩茶)は関東にも有るのでしょうか?
2011/11/07(月) 13:17 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
鮎の甘露煮ってそんなに日持ちするんですか?
全然知りませんでした。
昔の人は、保存についてもよく考えられてたんですね

おばあちゃんも、これだけ料理して喜んでくれたら
やり甲斐いっぱいで、いつまでも元気でいられますね!

2011/11/07(月) 22:18 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
おはようございます!

甘露煮は密封しておけば一ヶ月ぐらいは持つと思うのですが、
なにせ正月まではまだまだありますから、
2匹ずつラップに巻いてからフリーザーパックに入れて冷凍します。
子持鮎はパンパンに卵が入っていて美味しいですよ!

母はテレビの料理番組にすぐ影響されて
できそうだと思ったらメモに書いて即実行します。
行動力が凄いんです。
今朝も早くから、バスツアーで滋賀へ出かけました…
2011/11/08(火) 07:11 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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