生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

木耳鍋?

この前に買ってきた木耳(きくらげ)を鍋にしてみました。

栽培してる方のお薦めの食べ方が鍋だったものですから…

キノコと言えば、

香りと味と食感のバランスで存在感を発揮するものですが、

木耳は食感以外に特筆すべきものがありません。

これで本当に美味しい鍋になるのだろうかと不安一杯です!


他の野菜の出来が悪くて、木耳のせいにしたくなかったので、

わざわざ産直市で一流と思われる野菜を調達し、

肉も豆腐も出生にこだわって選んできました。


出汁も鰹の削り節と昆布で丁寧にとって・・・

ところが・・・

木耳
***** 耳の形をした木耳 *****

木耳鍋
***** 木耳がメインの鍋 *****

コリコリとした食感は素晴らしく良いのですが

水炊きでは主役にはなれません。

キムチ味か味噌味のほうがよかったのかも…


野菜天
***** 木耳・シカク豆・ナス *****

天婦羅にもしてみたけど、椎茸に完敗です。

生で刺身で食べるのが一番美味しかったように思います。

炒め物やスープでも美味しかったのになぁ~

また料理してみよう!

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コメント
食感が好きです
木耳は食感が良いですね。日本の料理より中華料理で食べることが多いですね。
包子にも入れますし、紅焼~という料理にも良く入っていますね。
日本人が一番馴染んでいるのは木耳肉でしょうか。
この木耳は随分大きいですね。そちらには栽培をされている方がいるのですね。
木耳は値段の差が品物の良し悪しにはっきりとしております。
輸入品には屑のような物もありますから注意が要ります。
釈迦に念仏のようなコメントご免なさい。
2011/10/27(木) 12:40 | URL | 相子 #-[ 編集]
訂正
ちゅんごさん
失礼しました。「釈迦に説法」です。送信してから気が付きました。
2011/10/27(木) 12:55 | URL | 相子 #-[ 編集]
こんにちは。
立派な木耳ですねえ!
そして豪華な食材とのコラボレーションだったのが、
普通の鍋では駄目でしたか?
私は中華料理で使うしか知らないので、
なんともいえません。

ただ、もやしと一緒に炒めたのは、酒のつまみとして、
なんとかの一つ覚えのように作っています。

鳥がらスープの素と塩少々、それに胡椒だけで仕上げます。
大体50円もしないボリュームたっぷりの一品になります^^

懐具合によっては、海老を加えたりしますが・・・^^。
なんか貧しい話になりました(^^ゞ。
2011/10/27(木) 18:12 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
相子さん
私も木耳は中華料理の食材だと思ってました。
それも乾燥物しか知らなかったので、
生の木耳の食感には感動したのです。
この木耳を乾燥したものもあって、それをもどすと
生のようにぷりぷりになります。
やはり元々いいものはいいのですね!

いえいえ、釈迦とは滅相もありませんが勉強になります。
2011/10/27(木) 18:53 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
NANTEIさん
鍋自体は美味しかったのですが、
木耳に対する期待が大き過ぎたもので…

なるほど!もやし炒めは美味そうですね!
実は今日、商品開発で
「海老と木耳の卵餡かけ」なるものを試作しました。
結構美味しくできました。(情報漏洩?)
2011/10/27(木) 19:00 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
安い乾燥木耳を常備してるんですが
僕もあまり使いません
相子さんが言われるように、良し悪しがあるんですね
いその爺さんから、フカヒレの本物、偽者の話を聞きましたが
中華の食材は奥が深いんだなと思いました。

ちなみに僕は、偽者しか知りません・・・たぶん(笑)
2011/10/28(金) 20:52 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
食べ物は長い時間をかけて先人が開発してきたものですから、
いろいろと物語があるのでしょうね?

科学的に人造された偽り物はさて置き、
代用として使われるものには、
代用としてのプライドを損なわないようにしたいですね!
2011/10/28(金) 21:31 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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