生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

暖かくなったと思ったら寒い夜の鍋焼うどん

今日は「阿波とくしまマラソン」が2回目の開催となりました。

知人も参加していたので、応援にゴールの陸上公園に出かけましたが、

風が強くてとにかく寒い。1時間ほどゴールする選手を応援してましたが、

結局、知人を見つけられず、

来年は自分が参加したいなと、アバウトな抱負を抱きつつ帰路にたった。

さむーい!!、今夜は何か、暖かいご飯をしなくっちゃ。


鍋料理には今季、決別したばかりなので、何か暖かい料理はないかと

考えたあげく、今夜のメニューは「包丁寿し風、鍋焼うどん」

鍋焼き8

「包丁寿し」とは、広島市の黄金山の麓の東本浦町にある地域一番店。

子供たちが小さいころに、周りのお客さんに迷惑をかけながらも通った

思い出深いお店。今でも、やってるかなぁ~~~?

肉と油揚げを甘辛く煮込んで、季節の野菜と若芽や海老の天婦羅を

落とし玉子とともに、うどんを軽く煮込んだ、飛び切り豪華な(当時は)

「鍋焼うどん」 (記憶が間違っているかも知れない?)

海老が無かったので、玉葱と人参と三つ葉で、かき揚げを

かき揚げ

でも、味は新婚当時、ささやかな贅沢にトライした、

「包丁寿し」の「鍋焼うどん」に、そっくり。うまぁ~い****!

懐かしい味が、再現できた時はやっぱり幸せ。

料理は理屈を超えて、五感に響き渡るで ちゅん

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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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