生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

晩ご飯のご飯

晩ご飯に米粒をいただくことはカロリーの問題上?

あまりありません が、が、

昨日今日と連ちゃんで食べてしまいました・・・

月曜は一番旨い丼だと信じたい「ネギトロ丼」

今日は秋祭りの季節に食べたくなる「鯵の寿司」

お酒を呑まなければ帳尻があうのでしょうが、

そういう訳にもいかず、感性は許してくれません・・・

いただきマスしました。

蕎麦米雑炊
***** 徳島の郷土料理「蕎麦米雑炊」 *****

つぶつぶ鮪
***** 自社商品ですいませんの「ネギトロ」 *****

鯵の寿司と鍋
***** おばあちゃんの十八番 *****

米と魚の美味しい季節には人肌が・・・ それ以上は申しません。

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コメント
No title
蕎麦米雑炊って調べたら、蕎麦米を使うのですね。 言葉からして、当たり前といえば当たり前ですが、 初めて知りました。  旨そうですね。

2011/10/19(水) 09:47 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
思わず、
モニターに手を伸ばしてしまいました(^^ゞ。
というには冗談すぎますが、なんとも飲兵衛泣かせの写真でございます^^。
鯵のまあ!なんとも、うーん。
言葉が続かない(爆笑。

昔はチャりで10分ほどの岸壁で、鯵・鰯を釣ってすぐ捌いていたのですが、最近なんか港湾の警戒が極端に厳しくなり、一番いい釣り場のあたりまで、鉄条網で封鎖されてしまったのです。
意地の悪い・・・<`~´>。
もう、おまんまの食い上げです(泪。
2011/10/19(水) 14:56 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
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2011/10/19(水) 17:56 | | #[ 編集]
ゴルッテリアさん
徳島は、いわゆる麺の蕎麦の文化は弱く、
蕎麦は実のまま野菜と鶏肉で炊く雑炊が普通かも。
我が家だけかも知れませんが…

おばあちゃんから奥さんへ唯一伝承された料理かも?
2011/10/19(水) 22:38 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
NANTEIさん
この時期はスーパーで鯵を背開きにして塩したのが売ってます。
10匹300円を2パック買いました。

本当は姿寿しにするのですが、
骨の苦手な奥さんに配慮して、三枚下ろしで仕上げてます。
酢で〆たのは頭から丸かぶりで酒の肴に最高です!

鯵釣りは徳島でも庶民の楽しみです。
会社のある埋立地の岸壁では朝な夕なに誰かがサビいてます。
港湾の管理も大変でしょうが、共存しろ~って言ってやりましょう!
2011/10/19(水) 22:55 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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