生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

お題は「秋」☆秋刀魚

日本主夫連合の会長、「メタボ夫婦さん」からの指令を

見落としていました・・・ 10月のお題「秋」

う~~~ん「秋」って感じてないなぁ~

思わず対面のデスクに座ってるでかい部下に「秋ってなんだ?」

と問うと、すかさず「金木犀ですかね?」

いつもはお調子者の彼の言葉にハッとしました。

そうか、誰にでも(失礼)独自の秋ってあるんだ。

彼曰く、「学校のトイレの際には必ず植わってますよね!」

なんだそういう事か・・・ 匂いに敏感な彼なんだ。

とは言え、匂いで季節を感じられるのはいいことだね!

兎角、色や味に走りがちな自分の感性は半端だねぇ。


なら、秋刀魚はどうだ?

秋刀魚
***** 訳ありで半分に切ってる秋刀魚 *****

脂の乗った秋刀魚の味はもちろん、焼ける音、

香ばしそうな色合い、何とも言えない匂い…

そして蛋白と脂質のコラボした食感。


結局、料理は五感そのものなんだ!

芸術も食欲も学びもググッてこないと身になりません。

ググッと来たな、この秋刀魚。

身になりすぎるのも困りものですが…


お酒にも、この五感は通じるものがありますね!

金沢のお酒
***** お土産にいただいた酒 *****

今夜も幸せです。

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コメント
食は大きな魅力
ちゅんごさん  お早うございます。
秋刀魚は秋を現す代表的な物ですね。秋と言う字が良いですね。
秋鮭もその一つでしょうが、庶民には秋刀魚が秋です。
いろいろな作家は食べ物を作品の中で取り上げており、そしてそれは読者の話題にもなりますね。
食に関するブログに魅力があるのは、人の心を潤すからでしょうね。
2011/10/09(日) 09:12 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
早速、取り上げて頂いて有難うございます。

自分で、言っておきながら「秋」ってなんだろう?
と僕も考えてしまいます(笑)

金木犀や、秋刀魚そうですね
皆さんのいろいろな思いを集めてアルバムにすればと思い
何とかHPのベースが出来ましたので、第一回のアルバム
にしてみたいと思います。
写真、お借りしますね!



2011/10/10(月) 22:34 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
No title
秋刀魚、まだ口にしてないんですよ。
どうも、いつも旬のものを食べ損ねるトロさがあります(苦笑。

しかし、いい写真ですねえ!
今年はこれで、食べたつもりになります。

それにしても、味についての文章、流石はと感嘆しきりです。
2011/10/11(火) 10:13 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
相子さん
食卓に「鍋料理」やシチューが登場しだしたり、
奥さんの作ってくれる弁当に「栗ごはん」が入っていると
秋だなぁ~とは思うのですが、秋刀魚の匂いは格別感じてしまいます!
それは、じっくり「呑むぞ!」という雰囲気がそうさせるのかも知れません…

食を楽しんでいらっしゃる方のブログは人生も楽しんでいらっしゃるのが
伝わってきていいですね!
2011/10/11(火) 12:23 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
農村では収穫を祝う秋祭りがあちこちで行われているのに、
田舎でも市街地に住む私はなかなか季節を感じ難くなってます。

いいアルバムになることを楽しみにしています!
2011/10/11(火) 12:26 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
わが家のラッコも金木犀の香り敏感です。
しかも、その香りに秋を感じ幸せまで感じると言うのです…
やはり食から季節を思い起こす私としては、今一理解出来ません。(笑

秋の紅葉=上海蟹の季節で御座います。
高いけれど年に一度は食べたいなぁ(^q^)
2011/10/11(火) 12:27 | URL | いその爺 #-[ 編集]
NANTEIさん
えっ、秋刀魚まだなんですか?

我が家はこの時期、秋刀魚のリクエストが多いので
9月には何度も登場しました。
わざわざ炭を熾して焼いたこともあります。

それにしても南亭さんの褒め殺しには参ります・・・
(言葉も絵も自信が無いもので)
2011/10/11(火) 12:39 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
いその爺さん
女性は金木犀の香りに敏感なようですね!
女性の部下は金木犀の花を枕元に置いて寝ることが好きなようです。
朝には乾燥しているそうですが…

上海蟹は食べたことが無いのです。
さぞかし美味しいのでしょうね!
どうせ高いのなら間違いの無い、いい店で食べたいですね。
2011/10/11(火) 13:21 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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2011/10/11(火) 15:18 | | #[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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