生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

徳島の魚☆太刀魚刺身

太刀魚って全国的にはメジャーなのでしょうか?

徳島では塩焼き・煮付け・寿し・酢の物・天婦羅と

何でもご馳走なのです。

太刀魚は漁法によって評価が大幅に変わってしまいます。

釣り物、定置網、巻き網と獲り方で・・・

今週は県南から鮮度バリバリの釣り物が手に入ったので

刺身でいただきマス!

太刀魚

太刀魚刺身
***** メタボ夫婦さんからいただいた伏見の酒で *****

甘くて美味しい~~~ 

こんなに美味しい刺身は贅沢すぎます!

太刀魚酢
***** スダチで〆た酢の物 *****

太刀魚の子とハラス
***** 真子とハラスは塩焼きに… *****

あいつ
***** おまけにいただいた名のわからぬ魚 *****

あいつの煮付け
***** 甘辛の煮付けにします *****

あこうやおこぜに負けないぐらい美味しい!

名前がわからないので「あいつ」としておきます…

アオリ下足の炒め物
***** アオリイカ下足の炒め物 *****

地の幸で幸福になれる田舎暮らしに感謝です!

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コメント
No title
私の知る限り太刀魚はたまに魚やでは見かけることがある程度で関東ではあまりメジャーじゃないと思います。 
個人的には昔、九州(別府)への出張が多かったこともあり、太刀魚の美味しさは良くしっているのですが、こちらでは買ったことないです。 不思議です。 
2011/10/06(木) 09:00 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
こんにちは。

太刀魚って関東では食卓には並びませんね。
横浜では韓国の方が食べるので、最近よく魚屋さんで見掛ける様になりました。
キムチの素と沢山の野菜で煮込んだ太刀魚も美味しいものです。

刺身で食べられる物はてに入り難いです。
あ~旨そうだなぁ~
海の恵み…素敵だなぁ。(^^)d
2011/10/06(木) 11:15 | URL | いその爺 #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
以前に「太刀魚の押し寿司」を開発して、
関東に商談に行ったことがあるのですが、
軒並みバイヤーの評価は「知名度がね~」でした。
処変われば魚の評価も違いますね!

豊後水道も太刀魚の産地だと思います。
2011/10/06(木) 12:40 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
いその爺さん
徳島でもスーパーでは、刻んで薄塩した「酢の物用」か
ぶつ切りにした焼き物用、3枚下ろしのてんぷら用が多いですね。
鮮魚専門店では丸太売りしてるので鮮度がよければ刺身にできます。

四国で大量に水揚げされたときには韓国へ輸出されているようです。
キムチに漬け込むって聞いたことがあります。
2011/10/06(木) 12:47 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
大好きです
太刀魚は塩焼きにしたり、中華風の味で食べたりします。ですが身の厚い良いものはこの辺では先ず見られません。お刺身も勿論好きです。
太刀魚三昧のお皿。スダチもたっぷり。嫉妬しますよ。
小さな魚は赤ぶだいのような気がしますが、口が少し違うような感じです。
ぶだいの煮付けは大好物です。大きいものは切り身にしてフライも良いです。
徳島が羨ましいです。
2011/10/06(木) 16:13 | URL | 相子 #-[ 編集]
こんにちは。
きれいに魚を調理なさいますね!
さすがはです。
私は太刀魚の刺身なんて食べたことがありません。
きっと釣り立てなのでしょう。
見たこともない魚も、こうして美しく煮付けて・・・。
羨ましい話です。

今夜も眺めて、ご馳走さま!
2011/10/06(木) 19:29 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
相子さん
ありがとうございます!
市場魚介類図鑑にありました。
http://www.zukan-bouz.com/bera/budai/budai.html
ブダイの雌のようです。
アラ炊風の味付けで煮付けましたが、
とっても美味しかったですよ!

太刀魚は夏のイメージなんですが、
徳島の旬はこれからです。
2011/10/07(金) 05:03 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
NANTEIさん
南亭さんのセンスに比べたらがさつなもんです…

太刀魚は細く切って洗い風に氷で〆たりもしますが、
私は少々皮目が気になっても削ぎ切りの方が
身の粘りと甘味が感じられていいように思っています。
2011/10/07(金) 05:11 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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