生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

おでんと日本酒

おばあちゃんが「おでん」を作ってくれていました。

これから秋らしく冷え込んでくるとのニュースを見て

早速、仕込んだようです。


実は最近、気になっていたことがあって…

それは、

主夫連合の会長、メタボ夫婦さんからいただいた、

お酒をいついただこうかな?という単純な悩みなのですが、

電車に乗って荷物になるだろうに買ってきてくださったお酒。

「よし、日本酒を呑もう!」って感じる時を待ってました。


そのお気持ち、いただきマス!!!

福寿とおでん
***** 灘のお酒「福寿」の純米吟醸 *****

キッチンの食卓ではなく、リビングのテーブルの前に

胡坐を組んでいただきました。おいしいね~~~


結婚したての若い頃、広島に住んでいた時には

蒸気ボイラーや醸造関連の機械を扱っていました。

西条・三原・竹原・呉と酒処の醸造所とのお付き合いがありましたので

酒のウンチクや試飲もたくさんいただきました。


日本酒離れが進んでますね~ いや若者の酒離れが・・・

人々の共生を維持して社会価値を創造するには、

お酒は大切な要素だと思っているちゅんごは、

時代遅れなのでしょうか?


会長、ご馳走さまでした!(もう1本も大事にいただきマス!)

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コメント
No title
私は、全然お酒は飲めませんが、日本酒は
好きなんです。

だから、飲めないのが残念で、残念で…。

日本酒って、作る工程も含めて、日本の文化
だなぁと思います。
2011/10/02(日) 12:27 | URL | バウワウ #-[ 編集]
バウワウさん
えっ?お酒呑めないイメージが全くありません…

いつも元気で前向きなバウワウさんは、
宴会部長かと思ってました!
一緒に呑みたいなと思っている人も多いと思います。

仙崎の蒲鉾や金太郎の一夜干で一杯やりたいですね!
2011/10/02(日) 19:56 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
よく言われるんですよ。
ザルみたいな顔をしているって。

でも、お猪口一杯で、真っ赤っかです。

リンク、ありがとうございます。
私も、リンクさせていただきますね。

もっと早くお願いしようと思ったんですけど、
こう見えて、なかなか言い出せないもんで…。v-290
2011/10/02(日) 20:52 | URL | バウワウ #-[ 編集]
おお!
会長からのお酒!
それはまた格別でしょう。

会長は大らかで、人を引き付ける力が素晴らしいです。
気配り心配りも並みではありません。
人の上に立つということは、そういうことでしょう。
経営者であるちゅんごさんにも同じ磁力を感じます。

心から味わうために、胡坐を組んで・・・。
特別な酒は、そうでなくては!!

飲めない人は別として、飲まない人。
これは酒の哲学をを正しく教えない大人が悪いのですね。
2011/10/02(日) 21:14 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
NANTEI さん
おはようございます!

会長は本当におおらかで魅力的な方ですよね。

「酒の哲学」ですか・・・
物事すべてに科学と哲学の両面があるなら
酒にも哲学があるということですかね?
教える立場になる前に自分が学ばないといけないなぁ~
2011/10/03(月) 07:11 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
バウワウさん
バウワウさんって根性あるのにシャイなところが
魅力的なんじゃないですかね?
私は根性ナシのシャイだから・・・

これからもよろしくお願いします!
2011/10/03(月) 07:15 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんにちは

なんか、いろいろ言ってくれてますね(笑)
ちっちゃい人間ですから、こそばいような・・・あはは
お酒を楽しんで戴いて、良かったです。

最近の若い人は、ほんとお酒を飲まないし
日本酒となると、更に少なくなりますね

でも皆さん、少し余裕ができて、日本の良さを
和食の良さを感じれるようになれば、きっと
戻ってくるのだと思います。
2011/10/03(月) 11:14 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
No title
若者に酒離れ深刻ですね。

私の若い頃は酒が飲めないと仕事ができないとまで言われましたから。(笑  お酒のおかげで色んなことを教えて頂きました。 酒の文化は日本だけでなく、大昔から世界中ほとんどの国でもある訳ですから、時代遅れにはならないはずですよね。 若者にももっと文化を勉強して欲しいものです。
2011/10/03(月) 13:50 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
辛抱が要りますね
おでんは好きですし、これからはシーズン。好きなのは何と言いましても大根、それに昆布、そして焼き豆腐でしょうか。以外に時間がないと美味しく作れないんですよね。
日本酒談義皆さん楽しみますね。
2011/10/03(月) 17:07 | URL | 相子 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
陰で悪口?言ってすいません…
上品な香りで美味しくいただきました!

どうも最近は焼酎がメインになってしまっていて、
(何でも呑むんですけど…)
お酒を選ぶ楽しさや
注しつ注されつの粋を忘れがちになっていました。
お国の酒自慢でもしましょうかね?
2011/10/03(月) 18:48 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
こんばんは。
おでんに熱燗 v-237

もぉ~ 最高 v-218v-17
2011/10/03(月) 18:51 | URL | ボス。 #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
そうですね。食の中でも酒の文化は欠かせない存在ですよね。
これも含めて文化は継承していくことが大人の役割でしょう。

仕事関係の付き合いでも、一度酒を呑むと深まりますね。
幸いなことに我社の若いしは、お酒好きの食いしん坊が多いので、
「寿司、行くか?」って誘うと皆、二つ返事です…
2011/10/03(月) 19:02 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
おでんは沸かさないようにじっくり火を入れないといけないから
焦りは禁物ですね!
料理は何でもゆったりとした気持ちで
楽しくやれたときが美味しいような気がします。

相子さんは今夜もワインで乾杯ですか?
2011/10/03(月) 19:10 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ボス。さん
ボスはお酒もいけるんでしょうね?

酔っ払ってたらボスにガツンとやられそうです。
いつも元気をありかとうございます!
2011/10/03(月) 19:16 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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