生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ボンゴレ・ロッソ

連休のように時間がたっぷりとあるときには、

トマトソースが作りたくなってしまう…

焦らずゆったりとした気持ちでないと

納得できる味にならないから…

トマトソースはソフリットの段階からトマトを入れて

煮詰める仕上げまで野菜の旨味の変化を楽しめます。

トマトの味のカドがとれ、ソフリットと塩加減とマッチした瞬間、

「きたあぁぁぁ~~~」と料理のツボを感じられて幸せ!


今回は敬老の日ということもあり、

ジジ・ババの好きなアサリとタコでパスタにしました。

いただきマス!!!

ボンゴレロッソ
***** 満足の出来映えです *****

サーモン
***** タスマニアサーモンのムニエル *****

サーモンと一緒に焼いた完熟のトマトの美味しいこと!

ご馳走さまでした・・・

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コメント
参りました
ちゅんごさん  此処までやるかと感動しております。普通の主婦は多分市販のケチャップを使うのではと思っております。
我が家はイタリアンは先ず作りませんが、作るのでしたらこれ位は真似をしたいと思いますね。
ご両親への思いやりと料理。何時もの通り拍手です。
2011/09/20(火) 10:06 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
そんなに言って頂くと恥かしいです…
最近は市販のパスタソースもレベルアップしているので
買ってきてもいいのだろうけど、
塩以外の調味料を使わずトマトソースを作りたいという
変なこだわりがあるのです。
この自然の恵みの味を相子さんにも味わっていただきたい…
2011/09/20(火) 17:14 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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