生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

世界陸上の夜にも神様の声…

世界陸上の男子400mリレーにはちょっと興奮しました。

勝って当然なんて言われても、3回のバトンリレーで

ミスすることもなく一人ひとりが実力を出し切り、

世界記録で優勝したジャマイカのチームにはただ拍手です。

家の後継も会社の後継も中々、4代は続きませんね。

それを世界中が注目する中で成し遂げる精神力と実力は凄い!

あまりに気分が高まったのでジャマイカダンスの物真似をしてみたら、

奥様神様が、「タコ踊り?」(うるさいほっといて・・・)

まあ、相手にされないよりかはマシですかね?


あまりスポーツのことを記事にすることはありませんが、

実を言うと、

プロ野球はカープ、サッカーはサンフィレッツェ、

と、密かに広島のチームを応援しています。

(新聞見るだけですけどね・・・)

高校生まではテレビで見るジャイアンツと貴ノ花が一番でしたが、

学生時代と青春時代を過ごした広島では、

はじめてプロスポーツを生で目の当たりにして

その迫力と球場の雰囲気に魅了されて一気にファンになりました。

地域のチームがあるっていいことだねって、

地方出身の私には羨ましくも感じたものです・・・


今、サッカーのJ2では徳島のヴォルティスが優勝争い中で、

会社の社員さんには熱狂的なファンもいます。

彼の夢は会社を大きくしてヴォルティスのスポンサーに

なることらしいんです。素敵ないい夢ですね!

是非、その夢に乗っかっていきたいと思います。


関係ないけど晩ご飯当番です。いただきマス!

すき焼き
***** 今シーズン初の鍋です *****

奥さんと晩ご飯の買出しに出かけましたが、

長引いた台風の影響で海が荒れ続けていたので、

魚の美味しそうなのが見当たりません。

暫く鮮魚売場で悩んでいたら奥さんが、

「魚のいいのなさそうやねぇ~、やっぱり、肉?」

そして「すき焼が食べたいなぁ~」と神様の声を発せられました。

仰せの通りに…

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コメント
こんにちは。
台風は紀伊半島に大きな爪痕を残しましたが、徳島はいかがでしたか?やはり漁業には大きな影響を及ぼしたみたいですね。
ところで、広島カープファンだと知りました。実は私、40年来の大ファンなのです^^。何故?へんだとお思いでしょう?私がファンになったのは、球界で一番の貧乏球団だったからです(大笑)。それと反骨精神が旺盛だったので巨人が大嫌い!華やかな球団、選手が嫌いということが重なって、広島を猛烈に応援しました^^。
昭和40年代はなかなか面白いチームになっていましたよ。
投手は、外木場、安仁屋、北別府となぜか3文字のエースたち。
打撃陣は古葉、衣笠、森永、興津という3割バッターを揃え、巨人、阪神にひと泡もふた泡を吹かせて、それは痛快でした!
あ、古臭い話を(~_~;)。

すき焼、仰せの通りにしてよかったですね(大笑!
2011/09/05(月) 10:20 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
お初です…
今日は、台風はなんともなかったですか?

このたび末席に隠れるように仲間にさせていただきました。
レシピはからっきし駄目です、が、皆さんのを盗みながらついて行こうかと…

東北秋田で海を見ながら生き延びてます。
挨拶代わりに覗き込みました、どうぞ宜しくお引き回しを!
2011/09/05(月) 10:46 | URL | hiro #YDOxSa4Y[ 編集]
どうも駄目です
ちゅんごさん  私は山の神気分ですが、どうも我が背の君には通用せず、皆さんのように、何か作って呉れればと思っております。どうも上手く行きません。
スキヤキはこれからシーズンですね。最近は値段も買いやすくなって来ましたので、大いに食べたいと思っております。
2011/09/05(月) 12:12 | URL | 相子 #-[ 編集]
NANTEIさん
やぁ~カープファンだったとは驚きです。
徳島では通な人はタイガースファンが主流で
プロ野球に興味の薄い方はジャイアンツファンのような気がします。
カープファンは少ないですね。

当時は達川・正田がチームを引っ張っていて、
野村や前田が活躍をはじめた頃でした。

カープで育って出て行った打者は多かったですね。
2011/09/06(火) 07:12 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
hiroさん
おはようございます。はじめまして!

秋田という響きは憧れのひとつでもあります。
美味い料理と酒、自然が溢れてるようなイメージですね。
実は行ったこと無いのです。いつかはと思っています。

これからもよろしくお願いします。
2011/09/06(火) 07:16 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

私の父も料理は億劫なようです。時代ですかねぇ~。
父の食べ物の話は、ひもじい思いをしたことか
身の回りの自然から食材を調達したことなどで
現代のような食の飽和を憂いているのかも知れません。
2011/09/06(火) 07:21 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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