生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

露地物スダチの最盛期

社員さんは兼業農家の長男坊が多く、

稲刈りシーズンの最近は、休日ごとに日焼けしてきます。

仕事と農業の掛持ちはさぞかし大変だろうと思います。


今日は柑橘農家の長男坊が会社へスダチをたくさん

持ってきてくれました。

農協や産直市へ出荷している彼のスダチも、

最盛期をむかえたようで、

事務所にスダチのいい香りが広がります。

我が家にも土産にいただいてきました。


家に帰るとすでに、スダチがテンコ盛りになってます。

ちゅんごの友人が夕方に届けてくれたようです。

友人は佐那河内という村の

スタチの木のオーナーになってるので

昨日、収穫してきたようです。


盆を過ぎるとスダチを買うことはほとんどなくなります。

露地物が最盛期をむかえると

あちらこちらからスダチをいただくもので・・・


贅沢にいただきマス!

すだち
***** スダチ・すだち・酢橘 *****

あごの干物にも冷奴にも漬物にも焼酎にもスダチです。

幸せです。

牛丼明治
***** さすがに牛丼にスダチはかけません *****

徳島に全国規模の牛丼チェーンがなかった30年ほど前、

「牛丼の明治」という

数店舗規模の持ち帰り牛丼グループがありました。

そこのセントラルキッチン?で仕込みをやってたので

牛丼は得意です。

あれっ、牛丼にスダチをかけるとどうなんだろう?

徳島には「スダチラーメン」なるものも存在します。

河口の夕焼け雲
***** こんな味かも知れません *****

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コメント
豊かな気分
ちゅんごさん   スダチオンパレード羨ましいです。何にしましても美味しい物が沢山あるとは嬉しいことですね。
物の無い時代に育った私は物が沢山あると落ち着きません。そして彼方此方に配って来ます。冷蔵庫が空っぽになると今度は不安。一杯になると誰かに食べて貰いたいとお配り。その繰り返しです。満杯→空っぽ→満杯→空っぽとよくぞ過ごして来たものよです。
2011/08/29(月) 23:02 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
本当に今の時代は恵まれていますね。

母は散し寿司や巻き寿し、漬物などが上手くできると
近所中に配り歩いています。
食べ物は地域コミュニケーションの必須アイテムですね!

互いの生活を思いやり助け合う。
これからも大切にしていきたい文化です。
2011/08/30(火) 07:09 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
社員には兼業農家の方が多いというお話し。
これも非常に心を打たれることでした。

今、農業と酪農が危機的状況にあります。
特に農業の衰退は眼を覆うばかりではありませんか。

私が趣味の域ながら畑をやれているのは、
そのような状況での逆説的な話なのです。
というのも、誰も受け継ぐ人が居なくなった広大な畑は、
見る間に荒れ地になり、そのくせ税金は農地として扱われず。

そのため地主さんたちは、無料で耕地を貸すようになりました。
このような土地が年々増えています。なんと勿体ない。
片や働く所が無い健康な人々が増えています。
農業政策がしっかりしていれば、いくらでも働く場所があり、
なおかつ自給率も大きく改善されるのに・・・
と、そんなことを周りの人々に真剣に話しているのですが。

そういう昨今、今日のような話をお聞きして、とても感じ入ったのです。

長い話になりました。スダチ、格別の味、香りでしょうね。

2011/08/30(火) 21:51 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
NANTEIさん
このところ、輸入物の食品は異様なぐらい値上がりしています。
業務用卸売部門の取り扱いの専門は水産物なのですが、
あらゆるものが半年ほどで2~3割値上がってます。
特に中国産の鰻の蒲焼などは倍にもなってます。

企業の価格競争を囃し立てる消費者志向は間もなく気づき、
方向転換しなくてはならなくなるでしょう。

地産の水産物の取り扱いを増やしてはいますが、
一度にと言うわけにもいかず、
製造部門の商品開発にウエイトを置いて、
原料に地域の農産物を活用する方針でやってます。

いずれは農産そのものへの参入も検討しなくていけないでしょうね!
その時に我が社の社員さんたちは
素晴らしい力を発揮してくれると信じています。
皆、地域を熱烈に愛していますから。

すいません堅い話で・・・南亭さんのようにカラッといかなくちゃね!
2011/08/30(火) 22:50 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
すだち酒
どれもこれも美味しそう、、、、
これだけ贅沢にすだちを使えるのって、産地だからだよね。

とはいっても、、、、
すだちの入った酒に目がいくのは私だけ?(笑)
2011/08/30(火) 22:59 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
lunaticyukiさん
ゆきさん、こんばんは!

この時季のスダチが豊富なときだけ
焼酎のロックに絞りいれてます。

スダチ酎やスダチ酒、スダチサイダーなど
市販のスダチ飲料も多くありますよ!
ゆきさんなら、スダチのカクテルかなぁ~?
2011/08/30(火) 23:13 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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