生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

はじめて食べる☆超高級魚?

今週の月曜日に徳島県南から活きのよい魚が届きました。

珍しい希少な魚に出逢えるので

この直送便にはいつも期待してます。(色んな魚があります)

知名度が高くて数のまとまる物や大きいのは、

お客さんのお店に届けます。が、

お客さんの売りにくいものや小さくて半端なものは買って帰ります。

トロ箱
***** 産地の港で今朝競られたので鮮度は抜群 *****

左から、アサヒガ二、チイキ(ひめだい)、アカムツ(のどぐろ)


月曜日の晩ご飯はカレーをつくってあったので

家に帰ると、

おじいちゃんとおばあちゃんはカレーを食べる寸前です。

「ちょっと待って! 刺身を造るから」

お皿に盛ったカレーに手をつけずに待ってくれているので

チイキだけパッパと薄造りにします。

包丁を引いているときから、もちもちとした身質が伝わり、

早くコレで呑みたいと興奮してきます。

チイキ
***** チイキを刺身にします 4皿できました *****

はじめて食べるチイキですが、

夏場に食べたどの白身よりねっとりして旨味が強い。

刺身の好きなおじいちゃんおばあちゃんも大満足です。


食べ始めた頃に仕事から帰ってきた奥さんは、

白ご飯を盛ってます。「刺身はごはんでしょ!」って・・・

「美味しいおいしい」を連発しながらもりもり食べてます。

(この後、カレーも食べてました・・・)


このチイキ(ひめだい)は漁獲量が極端に少ない根魚なので

一般に流通することはほとんどないようです。

まだまだ食べたことない美味しい物がたくさんありますね!

ぼうずコンニャクさんの図鑑で調べてみました。⇒市場魚介類図鑑


アサヒガニ
***** 20分蒸したアサヒガニ *****

チイキで焼酎のロックをいただいて落ち着いてから

アサヒガニを蒸しながら、アカムツを煮付けにして

後日の肴の準備もバッチリです。

幸せな一日をありがとう!

にほんブログ村 徳島の街情報へ

コメント
羨ましいこと
ひめ鯛もアサヒカニも食べたことがありません。薄造りの綺麗なこと。
ねっとりとした身がよーく分かります。美味しそう。
のどくろの煮つけは高級ですから、なかなか思い切らなければ買えません。
ご家族の満足した様子が見えるようですよ。
奥さまお若いですね。カレーも食べられるとは。これも羨ましいことです。
2011/08/24(水) 12:11 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

徳島県南から高知県にかけての小さな港には
消費地へ流通しない魚も色々あるようです。

ちなみにこのトロ箱で3000円でした。安いですね!

2011/08/25(木) 07:07 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
貴少な魚を、さっと刺身に出来るっていいな
チイキって言うんですか
日本酒が、欲しくなってきます。

それにしてもアサヒガニって豪快!
どこを食べるんですか?
2011/08/25(木) 11:09 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
No title
ヒメダイですか?  
初めて聞く名前だと思ったら、高級魚なんですね。
ちゃんと、スダチがあるところが流石です。 (笑
2011/08/25(木) 11:52 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
アサヒガニはワタリガニと同じように
甲羅を外して、包丁で半分に割って身体を食べます。

ワタリガニのように旨みは強くありませんが
身はぎっしりと詰まっていましたよ!
2011/08/25(木) 13:00 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
この時季にスダチを切らすことはないですね!

気仙沼でもサンマの水揚げが始まったようで、
型が大きく、刺身用のが多いそうです。
まだまだ量的には少ないので価格はしっかりしてます。
サンマにスダチも欠かせませんね!
2011/08/25(木) 13:58 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
あ!これを拝見すると、もう言葉がでません。
居酒屋「南亭」は閉店するしかありません。
のどぐろだけでも垂涎の的なのに、見たこともない希少だというチイキ。
しかも下ろすのがまたお上手!

参りました(~_~;)。
2011/08/26(金) 15:51 | URL | NANTEI #8g7ZE2Jk[ 編集]
No title
ご無沙汰しています。
更新していないのに何時も来てくださってありがとう。
ちゅんごさんの暖かいお心いただけてうれしいです。

いきなりすごいご馳走が目に入ってきました。
夏バテが飛んでいきそうです。

残暑まだまだ厳しいですね。
秋が待ちどうしいです。
2011/08/26(金) 19:28 | URL | kakayan #-[ 編集]
NANTEIさん
とんでもない!

NANTEIさんの料理センスにはいつも感服しています。
基本のできた方だなぁ~と惚れ惚れしていますよ!

私はかじり料理なので人様に出せるようなのではなく、
家族だけが美味しいと言ってくれる自己中料理です。
2011/08/26(金) 22:29 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
kakayanさん
お久し振りです!

暑さでバテちゃったのかと心配してましたよ~。

色々と大変なこともお有りでしょうが、
日常を大切にするkakayanさんの記事をたのしみにしてます!
2011/08/26(金) 22:35 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR