生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

大きなイワシ

金曜日はノー残業デーなので

昨日に続いて早仕舞いで帰ってきました。


台所では、晩ご飯当番のおばあちゃんが、

何やら自信有り気なアテを用意してくれていました。

どうだ!と言わんばかりです。いただきマス!

鰯生姜煮
***** よく肥えた鰯の生姜煮 *****

「美味しい・・・」皮目がとろけます・・・

ここまで大きいと美味くない訳がないでしょ!


青魚の大好きなちゅんごですが、中でも鰯は一番かも?

刺身・酢物・揚物・焼物・鮨。

どうやっても美味いですね。

旬で活きの良さが条件ですけど・・・


資源の枯渇に瀕している海外の水産物を「どう安く買付けるか」

に、知恵と努力を注ぎ込むのではなく、

いかに地産の水産物を鮮度の良い状態で届けるかを

追求していきたいものです。


まだまだ日本には安くて美味いものがたくさんあるよ!

きちんと評価して認められる市場を支えていきましょう。

いただきました、ごちそうさまでした!

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コメント
見えますよ
お母様のどうだという表情が鰯に確りと見えています。上手に煮ているのが良く分かります。ちゅんごさん幸せですね。ご酒も進んだことでしょう。お母様に拍手をお送りしたいです。ハイ拍手!!
2011/08/20(土) 19:10 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
青魚大好きです。

昔は出張に行くとよく行っていましたよ、イワシ専門店。 割とあるんですよねイワシ専門店って。  って、2件しか知りませんが。

海外のイワシを食べるような日本になって欲しくないです。
魚は日本の物を食べて価値がありますね。 それが文化ですよ。
頑張ってくださいね。 日本の食生活を守ってください。
2011/08/20(土) 20:54 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
相子さん
ありがとうございます!

お察しの通り、
味付けも煮具合も申し分ありませんでした。

昨日は千葉の生協の理事が来社され、
千葉での食品供給についての悩みを語っていかれました。
今回の徳島訪問も組合員へいかに安全なものを
提供するかを模索してのことだそうです。
こちらで暮らしていると関東の逼迫感はなかなか感じられませんが、
現地での食品供給の困難さは相当のものだというのが伝わってきました。
できる限りの協力をお約束させていただきました。
2011/08/21(日) 09:38 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
徳島でも最近は少なくなりましたが「いわし料理専門店」や
いわし料理を売りにしているお店もまだまだ頑張っています。

【身土不二】という思想はこれからの食生活(経済構造を含めて)に
大きな影響を及ぼすと考えています。
また、それを受け入れる社会にこそ将来展望が見えてきますね!
2011/08/21(日) 09:47 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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