生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

何か足りないもの・・・

最近、週末は呑みに出かける機会が多いのです。

と言うより少しでもお客さんの店で食事をして

冷え切った歓楽街のお客さんを元気にしたいと変なこじ付けで、

小遣いの許す限り出かけるようにしています。


財布の中身が寂しいときには奥さんを誘って出かけると、

おごってくれることが多いので、ここ最近はよく二人ででかけます。

出かけると3軒ぐらいは営業してまわるので、

奥さんもすっかり顔馴染みになってしまうお店もあります。


基本的にお客さんは魚系料理のお店が多いので、

焼肉屋さんにいくことはあまりないのですが、

たまには奥さん好みのお店にも行ってみないとね!

と言うことで昨夜は、

焼肉屋さん⇒寿司屋さん⇒レストランバーと満腹コースでした。


で、今日は始末して冷蔵庫にあるもので

簡単に夕食を済ませることにしました。

晩酌
***** 冷奴と干物があればOKです! *****

でも何か足りません・・・

落ち着かない・・・

冷奴や干物に欠かせないアレです!

刺身や酢の物、揚物、漬物にも欠かせないアレです。

買い忘れてました・・・








すだちです。

しっかりとご飯のことを考えてないと

料理は満足できるものになりません。

スダチがないとこんなに落ち込むのは徳島県人だけでしょうか?
↑スダチの絞り方

にほんブログ村 徳島の街情報へ

コメント
すだちの絞り方
ちゅんごさん  これはとても参考になりました。これからはこれで行きます。
洋食でもそうなんですが、必ず添えないと間が抜けたようになる物ってありますね。
もう北海道から新秋刀魚が入荷してきたようで、店頭に並んでいます。
すだちの出番ですね。
2011/08/08(月) 10:30 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
こんばんは!

秋刀魚にすだちは欠かせませんね!
柏のスーパーでは、秋刀魚のトレーパックに
すだちがおまけでついてくるって聞いたことがあります。

今夜は小鯵の塩焼きにすだちがついてて安心しました。
どうやら娘が買ってきてくれたようです…
2011/08/08(月) 22:24 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
徳島の紹介
今日の朝日新聞夕刊に「ニッポン宝さがし」徳島が紹介されております。浜内千波さんと言う料理研究家が名産を紹介しております。阿波尾鶏もスダチも鱧もそして半田そーめんの食べ方に麺つゆにスダチを絞って召し上がれと書かれております。全国版だと思いますが、親近感一杯で読みました。
2011/08/09(火) 19:30 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
こんばんは!

全国版ですか?その記事を見てみたいものです!
相子さんがその記事をご覧になられて、
ここにコメをいただいたことに感謝です。

井の中の蛙と申しましょうか、田舎暮らしにはまってしまうと、
全国一般的な情報に疎くなってしまいがちです。

あっ!素麺にスダチも欠かせませんでした・・・
2011/08/09(火) 21:40 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR