生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

最近の商品開発

会社には商品開発推進チームという部門横断型の組織があります。

旧来は商品開発室で進めてきた業務を

よりお客様の要望を反映したものにするために

営業のメンバーが核となって商品開発を主導できるようにした組織です。

組織化して3ヶ月が経過して月に2品のペースで開発が進んでいます。

ちゅんごはオブザーブ的なスタンスでこの組織に関わっていますが、

開発活動の順調さに余裕もできてきたので

ちょこっとその商品を紹介してみますね!

中華風混ぜ御飯
***** 中華風混ぜご飯 *****

今期策定した中期戦略に

「地産食材の活用比率を高める」

「米飯の推進に貢献する」

と言う項目があり、炊き込みご飯や混ぜご飯、どんぶり物など

地産の食材を活用して、ご飯が食べたくなるような

無添加の冷凍惣菜が何点か完成しました。

特に「混ぜご飯」は2品採用をいただき、1品提案待機中です。

戦略的な事情もあり詳しくは紹介できませんが、

近年稀に見る順調さで開発が進行しています。

やはり、顧客との接点の多い営業部門が統括すると

何事も上手く事が運ぶようですね。

(開発ペースが早くて提案の方が追いついていません・・・)

プロダクト(生産)のほかに、

プロモーション・プライス・プレイスなどマーケティングの要素が

整って初めて商品化ですから・・・



ご飯が進む惣菜やお弁当に活躍する惣菜などに

自社の強みを活かした開発も進めています。

メカジキの味噌漬け
***** カジキの田舎味噌漬け *****

今夜は水曜日に仕込んだ開発商品の試食を肴にしました。

思い通りの味に仕上がっていて美味くて満足です。


このように食材を持ち帰り、家で試作する事も結構あります。

家だと試作がし易いという面と、

そのシーンに適したリアルタイムな家族の評価を得ながら、

食材・配合・時間・温度・工程などを検証できることです。

って、ほとんど趣味で仕事しているちゅんごです。

いえ、仕事が趣味になったと言い訳しておきます。立場上?

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コメント
魅力的です
中華風混ぜご飯もカジキの田舎味噌漬けも美味しそうです。カジキは味噌漬けも照り焼きも私が作ると身が締まって仕舞います。難しいです。中華おこわは偶に作りますが、手軽に食べられますと良いですね。
会社の仕事をご自宅で実験試作が出来るとは幸せですね。
2011/08/05(金) 22:52 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
好きなことで仕事ができることぐらい幸せなことはありませんね。

20代の頃は食品メーカーに向けて、
機械設備の設計やメンテナンスの仕事をしていました。
30代になって徳島に帰ってきてから食品メーカーに就職して
作る側になることができました。
やりたいことを追求してきただけなのです…

カジキにも種類があって、メカジキのように脂のあるものは
火を通しても硬くなりにくいようですね!
2011/08/06(土) 07:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
カジキの田舎味噌漬け、とっても
おいしそうで、うきうきしてしまいます。
香ばしさもプラスされていいですね。
白いご飯が欲しくなりました。
2011/08/06(土) 11:13 | URL | Mie #1ajBg2jw[ 編集]
Mieさん
カジキの田舎味噌漬けなんですが、
この田舎味噌に慣れてる我が家では好評だったのに
今日会社で試食をしたところ、
お酒を飲まないご飯派の面々には香りがきついと
不評でした…
しばらくもがいてみます!
2011/08/06(土) 19:42 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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