生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

珍しく甘いものなど…

先日、鳴門の会合で女性の知人から

「阿波町で美味しいジェラート食べ過ぎてしまった!」

との情報をいただいていて、

その時奥さんも同席していたものだから

休みの合った今日、出かけることになりました。

阿波町は徳島市から吉野川を遡ること40分ぐらいで

吉野川の中流に沿った長閑な農村です。


まだ昼食をとってなかったので、

阿波町の吉野川を挟んで対岸にある山川町の

寿司屋さん「一里松」で美味しい寿司をいただきました。

ランチメニューもなくて昼でも値段の不明確な店ですが、

握りを2人前と巻を頼んで2100円ですから

回転すし並みの価格ですね!

食べるペースに合わせてほんのり温かい寿司を握ってくれるから

シャリは当然、ネタの仕込みもバッチリです!

一里松
***** 徳島市内の名店にも負けてません *****

特にこの店の巻きのシャリは握りのようにふわっとしてて

神業のようなできばえで最高です!


では山川町から瀬詰大橋で吉野川を渡り阿波町へ移動します。

高越山と種穂山
***** 高越山と種穂山 瀬詰大橋より *****

このアングルから見る高越山は大好きなんです。

阿波富士と呼ばれるぐらいに姿が綺麗なんですよね!

橋を渡ってすぐの信号を左にまがってすぐに

噂のジェラート屋さん「ドルチェ」がありました。

ドルチェ
***** ナチュラルに風景に溶け込んだお店です *****

お店に入ると平日なのにカウンターには何人も並んでます。

10分ほど待ってトリプルを2つ手にして窓際のテーブルに着けました。

ジェラート
***** 早く写真とってと奥さんがせかします *****

自然な甘味で美味しい!

ジェラートとアイスクリームの違いもわからないほど

甘いもの音痴なちゅんごですが、美味しくいただけます。

なんだか真面目に作ってる味がします。

窓から高越山
***** 窓の外の田園の向こうには高越山が見えてます *****

いろいろとご馳走さまでした!

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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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