生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

今が旬☆真ゴチの造り

昨日の日曜日はいつものスーパーの地魚コーナーで

真ゴチの美味そうなのを見つけました。(1キロぐらいで500円)

地域では生ゴミの収集は火曜と金曜の2回なので、

生ゴミの保管によっては異臭の原因になることもあり、

頭と腹と鱗を取ってもらって買ってきました。

刺身と吸い物にすれば生ゴミはゼロです。

本当は生ゴミ処理機を設置して処分すればいいんでしょうね?

コチ

造りと吸い物を5人前で500円は安いですね。

真ゴチの骨は身にくい込んでるので、無理に身を取らず

贅沢な吸い物がいい! 肴になる吸い物です。

ごちそうさまでした!

にほんブログ村 徳島の街情報へ

コメント
食べたいでーす
もう随分まごちは食べていません。これは海辺に住んでいる方の特権のようなものですね。まごちの刺身を口に入れた時の舌触り、歯応えを思い出し、羨ましく思っています。お吸いものも淡白で良いですね。
我が家魚の生ごみだけは収集日の日まで冷凍して置きます。
2011/07/26(火) 06:44 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
この時期の真ゴチは適度に脂がのっていて美味しくいただきました。
家庭で料理する人も少ないためか、物の割には安く買えるので助かります。

そうですね、冷凍すれば真夏でも臭いを気にしなくていいですね。
冷凍庫にスペースを作っとかないと…
2011/07/26(火) 12:32 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR