生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

野菜天と溢れる川

今夜の晩ご飯当番のおばあちゃんは、

野菜の天婦羅をたっぷりとつくってました。

人参・玉葱・椎茸・牛蒡・南瓜・ピーマンなどなど・・・

後は、枝豆と冷奴です。

野菜天
***** 今年は日照と雨がタップリで野菜が美味しい ******

いつものように焼酎をロックで2杯いただいて、

ご馳走さま、と言いかけて、あれっ?

おばあちゃんにしては動物性蛋白質が冷奴の鰹節だけだったよな?

と疑問に思ったので、「何か忘れていない?」と問うと、

「あれまぁ~、鱧を買ってたの忘れてた!

 あははっ、ホントに忘れっぽくて困ったねぇ~」

だって・・・

でも、買ってきていたことを憶えていてくれてるだけでも

よしとしないとね。いや。料理までしてくれていることに感謝です。

ごちそうさまでした!



溢れる第十堰
***** 吉野川の第十堰 *****

吉野川の真水と汽水の境目にある第十堰は、台風6号の影響で

台風が遠ざかった昨日でも、上流の池田ダムなどの放流が続き、

恐ろしいほどに溢れています。普段の第十堰は⇒こちら(碧いですよ!)

人生に於いての知識や経験の積み重ねは尊敬すべきものですが、

どんな境遇になっても、新しいものを取り入れる余裕がなければ、

変化する時代に存在感を発揮することができません。

もちろん、変えてはならない人としての本質の部分もありますが、

受け皿の部分は常に開いてないとね!

奥行きのある空
***** 水位は上昇しても静かに見える上流のプール *****

少々の負荷がかかっても何事もなかったようにどっしりとしてます。

堰から溢れる大量の雨水は消費なのか憂さ晴らしなのか、

真っ直ぐに下流に出すものがあれば決壊しないで済む。

その余裕が空まで続き、魅力となるのでしょうか?

両親のようにそんな人生を送りたいものです。

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コメント
素晴らしい
ちゅんごさん  今日の天ぷらもさることながらお話全てに拍手です。
人間として生きている人としてそう有りたいとおもいます。
2011/07/23(土) 07:22 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
料理上手な、おばあちゃんの鱧料理は
どんな料理でしょうか
ちょっと楽しみです。

今日、婦人画報と言う女性雑誌(ちょっと恥ずかしい)
の京都特集をみたのですが、いろんな料理法が
あるのですね
ひとつ位、マネできるものならしてみたいです。
2011/07/23(土) 21:03 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

私は相子さんの年齢まで30年ぐらいありますので
たくさんの素敵な方と出逢い、
感性を育んでいきたいと思っています。
2011/07/24(日) 09:07 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ夫婦 さん
昨日は日帰り出張で帰りが遅くなってしまい
私は鱧にありつけませんでした…
素直に天婦羅になったようです。

骨切りの鱧を買われるのなら、身の厚いものが美味いと思いますよ!
2011/07/24(日) 09:15 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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