生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

メタボ対策な☆おばあちゃんの夕食

このところの陽気で、春の恵みに接することが多くなってきましたね。

猫の額ほどの裏庭には、パセリや木の芽、ニラ、みつば等など、

青い命がすくすくと育っています。

木の芽

中でも一番重宝するのが、「山椒の芽」

採りたての香りの素晴らしさは、和のハーブの王様です。

みょうがや大葉も大好きだけど、山椒の香りは背中がぞくぞくするほど

大好きです。

ちらし寿司4


山の里からは、竹の子やわらびが届き始めました。

おばあちゃんのワクワク・ソワソワする季節です。

今夜は得意のちらし寿司に、山の幸が沢山入ってました。

野菜の肴

ちゅんごの肴もヘルシーな山の幸づくし!!

こういうお袋の味は、お酒も飲み過ぎないし健康的?

ごちそうさまでした。ちゅん
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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