生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

徳島の蕎麦☆橋本そば

蕎麦と言えば信州や出雲というイメージを持っていますが、
(広島県民時代にはよく出雲蕎麦を食べたなぁ)

徳島には「そば米雑炊」という独特の食文化があるのに、
(県外の人はしらんやろ!)

麺としての蕎麦が根付いていないのは何でしょうかね?
(土地が乾燥してなかったからやろ!)

徳島の麺文化は「徳島ラーメン」がまだ有名になりつつあります。
(えつ?知らない?)

確かにラーメン屋さんは、街中いたるところに暖簾が見えます。
(有名店はいつも行列やわ)

香川の隣ということもあり、「讃岐うどん」も定番です。
(鳴門うどんもうまいやろ!)

でも、ラーメンもうどんも小麦の文化だね~

前フリが長くなってしまいましたが、

古来より在りし、蕎麦の魅力を伝え守ってるお店でランチです!

富田町店
***** 徳島きっての蕎麦処「橋本そば富田町店」 *****

穴子丼セット
***** 本日のお薦め「穴子丼セット」旨い! *****

車で来ていなかったら、日本酒といきたい所ですが・・・


ちゅんごは人間性でお店を選んでしまう癖があって、

ここの大将(社長)も生真面目で筋の通ったいい方なんです。

久し振りの蕎麦、美味しくいただきました!

総本家橋本そば⇒ホームページ

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コメント
No title
そう言われれば、徳島ラーメンやそばって
こちらでも、あまり聞きませんね

多分、香川の讃岐うどんが強烈な印象が
あるからでしょうね
四国=讃岐うどんというイメージがあります。

冷たい蕎麦が美味しい季節だから
   ざるそば、いただきましょうかね

あ、トマトソースの材料準備ができて、これから
作るところですわ
またまた、活用させて貰おう思ってますσ(゚ー^*)
2011/06/24(金) 13:37 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
徳島の蕎麦
ちゅんご様こんばんは。
数年前に「そば蔵」さんにお邪魔したことが有ります。
ある会社の社長さんに連れて行っていただいたのですが非常に美味しかったです。
蕎麦米雑炊は東祖谷山村が発祥と言われていますね。
その昔、平家の方々が移り住み、稲作に不利な地形で栽培期間の短い蕎麦を栽培して主食にされていたという記述があります。
2011/06/24(金) 19:34 | URL | ☆Take It Easy☆ #SvzAFBQw[ 編集]
メタボ夫婦さん
やはり讃岐うどんは全国区ですからね~
ご当地グルメでも常にトップを走っています。
高速1000円時代には関西方面から
うどんを食べにわざわざいらっしゃる方が多くて、
「うどん渋滞」も見られたようです。

徳島ラーメンもラーメン好きには有名らしく
県外ナンバーのたくさん止まってるラーメン屋さんも
多くなりました。

トマトソース期待しています。
料理の幅が広がりますよ!
2011/06/25(土) 07:17 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
☆Take It Easy☆さん
祖谷という地名には何か深い意味を感じています。
祖先の谷と書いて「イヤ」と読むのは、
古き良き時代の農業や文化のルーツがあるのかも・・・

平家が祖谷に逃れたのも、追っ手を阻む何かがあったのでしょうね。
蕎麦を食べるとそんなロマンを懐きます。

2011/06/25(土) 07:24 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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