生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ちらし寿司の素顔

昨日の金曜日はおばあちゃんの晩ご飯当番で、

お得意のちらし寿司でした。

柚子酢の効いた田舎寿司で、まさしくお袋の味です。

ここでも何回も登場していますが、

いつも錦糸卵をタップリとのせてあるから見えない具を

今回は検証してみます。

スジコン
***** スジコンの隣の寿司は錦糸しか見えない ******

へといき(無茶苦茶)錦糸卵を乗っけるものだから、

食べる人にも具が何か食べるまでわからないほどです。

具は基本的に季節の旬の野菜で構成されますが、

海の食材が何かひとつ入ることが多いかなぁ~。

ちらしの中身
***** あれぇ~~~写ってない! *****

器に盛り付ける前のを撮ってみたのですが、肝心の・・・

干し海老が見当たりません。

チリメンジャコか干し海老が必ず入ってるんだけどなぁ。

食べてみると可愛い小さな干し海老が出てきました。

それに当たるとなんだか得したみたいに感じるのですが、

奥さんは干し海老が苦手で、全部探りあてて、ちゅんごの肴にくれます。

おばあちゃん曰く、

「このごろの干し海老は小さくて高いんだよね~」だって・・・

確かに昨年の前浜物は不漁だったと聞いてます。


干し海老の原料になる地海老は、これから漁期をむかえます。

今年は豊漁になりますように・・・

そしてちらし寿司にタップリ入りますように・・・

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コメント
ご飯が良いですね
お母様のご飯は年期が入っていますね。色の取り合わせが実に綺麗です。
お米が良いですね。上質なお米でこそ寿司は映えますね。皆さん幸せですね。
2011/06/12(日) 22:41 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

徳島は今、新人参の季節なので、
何を料理するにも人参ばかりです。

お米は無農薬有機栽培の信頼できる農家から
大粒のコシヒカリを買ってます。
とても美味しい米です。
2011/06/13(月) 05:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
おすし美味しそうですね!
柚子の酢いい香りが漂ってきそう、我が家はふつ~のお酢です。
お母様に送っていただこうかな、うふふ。
2011/06/13(月) 06:58 | URL | kakayan #-[ 編集]
No title
こんばんわ~♪

彩りも素敵でとっても美味しそうです♪
たっぷりの錦糸卵から、こんなお寿司が出てきたら
凄く嬉しくなっちゃいます^^v

スジコンで冷酒をクピッと(笑)
最高ですね~♪
2011/06/13(月) 19:50 | URL | マムチ #-[ 編集]
kakayanさん
冬に柚酢の一升瓶を何本か買っておいて
大事そうに使ってます。
昨年は比較的安くて、まとめ買いしやすかったようですよ!

寿しには、米酢と半々で使ってます。
姿寿しには欠かせない柚酢です。
2011/06/14(火) 12:14 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
マムチさん
夜は基本的にご飯粒を食べないので、
お寿司の時にはカロリーオーバーになってしまいます。

寿司の時は、お酒をやめるって訳にもおかないしね~!
最近はビールを我慢できないときがあって
少し増えてます。ゆるダイエットするべきですかね。
2011/06/14(火) 12:32 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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