生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

活躍するトマトソース

予定のない休日の午後は基本的に、台所で呑んでるかなぁ~?

今やらないといけないことがないっていう幸せを堪能してます。

この水曜日も一人っきりだったものだから、

時間のかかる料理ができるって嬉しい!と変にほくそ笑んでいました。

だいたい、こんな時は、おでんやカレーなど、考えなくてもできて、

酔っ払っても失敗しないのを作ります。

今回は産直市で買って来た不細工だけど美味しい人参と

奥さんの父さんが長崎の畑から送ってくれた玉葱が沢山あったので、

トマトソースの仕込をしました。

ソフリット
***** 玉葱・人参・セロリ *****

みじん切りのニンニクを赤唐辛子と一緒にオリーブ油で

じっくりこんがり炒めて、フープロにかけた野菜を加えて

ひたすら炒めます。

この作業は他の料理の片手間には出来ないので

バーボンのロックを片手にやると丁度いい感じです。

30分ほど火を入れると水分がほとんどなくなって

ほつほつした感じになってきます。

トマトソース煮込み
***** 潰したホールトマトを加えます *****

トマトを入れるとピチピチ跳ねるので、なお忙しくなります。

塩を少しずつ加えながら、ジックリ混ぜます。

この煮込み工程も30分ほどでしょうか?

ここまでで1時間半ぐらいかかってます。

後は、鍋ごとシンクの水で冷まして完成しました。

トマトソース
***** 冷蔵庫で3週間は日持ちします *****

トマトソースは奥さんにも娘にも重宝がられるので

つくりガイがあります。

ニンニク 3かけぐらい
赤唐辛子 2本ぐらい
オリーブ油 お玉に半分ぐらい
玉葱 500g(2個?)ぐらい
人参 200g(1本?)ぐらい
セロリ 100g(1本?)ぐらい
ホールトマト 3缶
塩 適当

ポークピカタ
***** 奥さんがこんな風に使ってくれました *****

その夜の晩ご飯は

キャベツの蒸し鍋
***** キャベツ・新玉・人参タップリの蒸し鍋 *****

梅雨寒の夜にはピッタリの鍋でした。

ジジババも大好きな蒸し鍋です。

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コメント
根気が要りますね
ちゅんごさん  ご立派です。食に対する情熱を持ち続けなけらば出来ないことです。バーボンでを片手にというゆとりが良いですね。こういうことは私も大好きです。特に活字に疲れた後、無心で火の前に立ちますと新しい考えや気分が湧いてきます。奥さまやご家族は幸せですね。
2011/06/11(土) 12:21 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
こんばんは
このトマトソース、3週間も日持ちするんですか
時間はたっぷりある僕
またまた、作ってみたくなりました(笑)

2011/06/11(土) 20:20 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
相子さん
立派だなんて恥ずかしいです。
ただ、料理が好きで、ついでに呑んでるだけというのが真実です。
家族にとっては、ベストな趣味かもしれません…

今夜も美味しいお酒をいただきました。
本当は日本酒や焼酎がいいのかもしれませんが、
料理の途中で嗅ぐ匂いは五感を刺激してくれます。
2011/06/12(日) 19:41 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
今夜はトマトソースを工夫して
ミートソースにしました。美味しくいただきましたよ!

今は野菜の美味しい時期だから、幸せです!
砂糖の甘いのが苦手なちゅんごには嬉しい季節です。
2011/06/12(日) 19:50 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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