生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

冷凍庫のお宝料理

遅ればせながら、この前の日曜日の晩ご飯です。

決算前後は、終売商品などの従業員販売企画が活発で、

「500円メガ盛りセット」「1000円テラ盛りセット」

などと称して、超お得な自社商品の特売があります。

顧客要望に応じた別注商品や原料不足で企画中止したもの

商品開発で中断したものなど、自社の冷凍庫には

ある意味での不良在庫が発生します。

それを買い過ぎて自宅の冷凍庫がいっぱいになっていたので、

冷凍庫の整理・整頓をしました。

あるもので料理をすると、どうしても肴っぽいのになってしまう・・・?

メッキアジ開き
***** 去年の秋に仕入れたメッキアジの干物 *****

仕入れるときはサイズがバラバラなので選別して、

極端に大きいのや小さいのは別規格で販売しますが、

どうしても売れ残ったのは買ってきます。(手作りを扱うと仕方ない)

いつもはそのまま焼いていただきマスが、

魚種が変わっても干物の焼き物ばかりでは家族が飽きるので、

最近お気に入りの酒蒸しにしました。

メッキアジ酒蒸
***** ポンズと葱・七味でいただきマス *****

これが結構美味いのではまってます。

お後はつまみ系とご飯系。

生しらす
***** 有償サンプルで仕入れて売らなかった生シラス *****

釜揚げのシラスはいけるけど、生は予想以下で採用されませんでした。

アイテム的には面白い商材なので新技術で凍結されたのを探して

リベンジしたい商品です。


しゃこの肉餡かけ
***** ボイルしゃこ剥き身の創作料理 *****

ボイルしたしゃこはどうも水っぽくて味がなく、

美味しいのに出会ったことがないのであまり扱いたくないのです。

反面、お客様からの要望も多く仕入れてみますが、

案の定、定番になることはなく、いつも在庫になってしまいます。

なんとか美味しくいただけないかと、

片栗をまぶして揚げて、中華風の肉きのこ餡を添えてみました。

カリッと食感を変えたしゃこに餡がマッチして、なかなか美味い!

予想以上の出来栄えの料理は嬉しくなりますねぇ~!


太刀魚寿し
***** 阿波郷土料理?太刀魚の押寿司 *****

これは自社商品で自慢の冷凍寿司なんですが、

生産効率の悪さで採算が取れず、根強いファンもいましたが、

やむなく終売となった商品です。

柚子のきいたシャリに、甘い鮪の中具、酸っぱく〆た太刀魚に

御前味噌を塗って炙ってあります。

この夜も美味しいお酒がいただけました。

復興支援の酒
***** 神山温泉で買って来た宮城の日本酒 *****

にほんブログ村 徳島の街情報へ

コメント
試供品でも余りものでも
このような良い物を社員だけに限らないで、希望者に販売して下さいませんか。
私は魚が大好きですので、販売して頂けるならば、登録させて頂きます。
期待しますね~。徳島には買いに行けませんから、勿論通販です。
2011/05/25(水) 13:39 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
ありがとうございます!
そう言っていただけると、とってもうれしいです。

ただですね、消費者に販売するには、
賞味期限の3分の1が残っていないといけないとか、
社内の規定を含めて色々と障害があるのです。

次回の折にはこそっと、ご連絡申し上げます…
内密にネ!
2011/05/25(水) 20:12 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR