生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

銚子のキンメ酒蒸し

今週は、築地から送ってもらってる

銚子の金目鯛が売れ残ってしまいました。

原発の風評被害のせいではなく連休が終わってから

夜の街での人の動きが悪くて料理屋さんが仕入れを控えているから?

売れ残ったら買って食う!これが信念です。

キンメ
***** と言うより売れ残るのを心待ちにしてました *****

銚子の金目鯛は評判がよく、家に買って帰る分が残りません。

今夜は久し振りに我が家に登場しました。

どう料理しようかと悩みましたが、

何となく季節的に?酒蒸しにしてみました。


まず、金目鯛を水洗い(エラ・腹・鱗取り)してから、

霜降りして丁寧に残りの鱗などを掃除して薄塩します。

次に昆布を敷いた大きな鍋に酒2合と水1合を沸かし、

金目鯛を崩れないようにそっと鍋に入れて強めの中火で

水分が無くなる寸前まで蒸します。(約15分)

プリプリの皮目のゼラチン質がめちゃくちゃ美味しい!

美味しすぎて素手でかぶりついたものだから、

カメラは持つことができないので仕上がりの画像は無しです。

通常、酒蒸しと言えば蒸し器でやりますが、

鍋で水分を加えて蒸し煮にすると、ストレートに煮詰まるので

魚の旨味が凝縮されて何とも言えません・・・ごちそうさまでした

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コメント
No title
うちの近くでは、たまに銚子産の魚がとても安くなっていますが、まだ安いキンメはお目にかかったことないです。

銚子のキンメの煮付けか? 食べたいな。

というか、なるべく風評被害のあるものを積極的に食べようと心がけている私でも、安くないと結局買っていないです。 こういうちょっとした気持ちの変化がトータルでいうと大きな損害になっているような気もします。
2011/05/21(土) 07:05 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
どうしましょ
こんな美味しそうな金目の酒蒸し。垂涎の味です。脂が乗っていますね。銚子と聞きますと嫉妬しますよ。
ところで先日お教え頂いた物 今日柏に行き買いました。有難うございました。
2011/05/21(土) 19:11 | URL | 相子 #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
キンメは高いですが、それでも最近は買いやすい値段になってます!

昨日は徳島の神山町で催しがあり
神山温泉に立ち寄ったところ
震災復興支援と銘打って東北の地酒コーナーが
土産物売場の一角に設置されてました。
もちろん、自分用土産に買ってきましたよ!
2011/05/22(日) 10:21 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
高知など四国でもキンメは水揚げされますが、
脂の乗りなど、身質は関東のがいいですね!
とっても美味しくいただきました。

さっそくのお求めありがとうございました。
この蒲鉾屋さんは5代目で
私の経営勉強の大先輩なんです。
いい男はいいものつくりますよね!
2011/05/22(日) 10:29 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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