生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

鰹と鯵の定番外

先週末に、配送のスタッフが夕方にお客様から私宛に

頂き物を届けてくれました。

北海道に料理人の仲間がいるオーナーシェフからいただいたのは

山ワサビと行者ニンニク・・・

ここ数日、バタバタしてて今日はじめて活用できました!

あまり馴染みのない食材なので悩みもしましたが、

ニンニクなら鰹だろ!ってことにして、

今、四国近辺で盛りの鰹と鯵を刺身でいただきました。

鰹と鯵の刺身
***** チーズのようなのが山ワサビのスライス *****

鰹や鯵に山ワサビのスライスを乗せて、

行者ニンニクで巻いて食べると美味しい!

四国と北海道のコラボかな?

血合い肉を捨てるのはもったいないので、

ピリ辛のアラ炊きにしました。

鰹の血合煮
***** 七味の香りがたまらない・・・ *****

地エビの唐揚
***** 会社の終売商品の「地海老の唐揚げ」もバッチリ美味い *****

いつもお世話になっているお客様や仕入先の業者様など

沢山の方々に支えられながら、毎日楽しく暮らせてます。

ありがとう!

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コメント
No title
おいしそう!!!
呑みすぎ注意ですね。
北海道のお友達に感謝ですね。

以前に書かれていたそうめんだし作ってみました。
美味しかったです。
佃煮も美味しくできましたよ!
ありがとう。
2011/05/19(木) 06:47 | URL | kakayan #-[ 編集]
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2011/05/19(木) 06:55 | | #[ 編集]
No title
山ワサビ大好きで去年500円くらいの苗を4つほど買ったのですよ。
そしたら、この前 スーパーで結構大きい山ワサビが安く売られていました。 ショックで買えませんでした。 (笑

なるほど、スライスにして葉っぱで巻いて食べるのも良いですね。 今度やってみます。 
2011/05/19(木) 10:05 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
kakayanさん
刺身は酒の肴には最高です!
会ったことのない知合いの知り合いに感謝です。

素麺だし、美味しくできてよかったです。
佃煮は混ぜご飯にしておむすび握るのがお薦めですよ。
2011/05/20(金) 13:04 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
かつおに山ワサビと行者ニンニクがこんなに似合うとはビックリでした。

山ワサビは根元の方を3cmぐらいとっておいて
下半分ぐらいをコップに入れて水につけてます。
根が伸びていたのでプランターに植えることにしました。
増えるらしいので…
2011/05/20(金) 13:10 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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