生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

レタスとじゃこのペペロンチーノ

2年ぐらい前は自分の中でパスタブームが起こっていて、

休みの日の昼食にはよく季節ごとの食材でつくっていたものでした。

特にオイルソース系はささっとできるので一番登場してたかも・・・

ところが最近うちでパスタをつくらないものだから、

奥さんと娘から熱望されていました。

ジャコとレタスのペペ
***** この時季美味しいじゃこのパスタ *****

いただき物のくるっと巻いていない青梗菜のようなレタスは

芯の部分がシャキシャキしててばっちり似合う。

バターとおろしニンニクを混ぜてこんがり焼いたパン粉も

風味と食感のアクセントです。


今は地物のニンニクも産直市で安く売ってるので

まとめてみじん切りにして冷凍しておくと便利ですね。

冷蔵庫の野菜ですぐペペロンチーニがつくれます。


湯を沸かしている間に、刻みニンニクと唐辛子の輪切りを

低温のオイルでジックリ炒めておきます。

1.4mmの細めの乾麺なら5分ほどで茹でられるので

ほとんど待つことなく、野菜に塩を振って炒めます。

かなり硬めに茹でた麺を野菜と合わせ、

オイルとチーズと茹で汁を多めに加えて

しっかりと乳化させるようにフライパンを振り、塩で味を調整します。

食材と塩だけのこの味が大好きなんです。

ご馳走さまでした!

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コメント
美味しそう♪
初めまして。
とっても美味しそうです。
今度是作ってみますね~。
2011/05/12(木) 19:51 | URL | hitohito #-[ 編集]
hitohitoさん
ありがとうございます!

葉野菜やじゃこは多すぎるぐらい入れたほうが
美味しいですね。
野菜はしゅんとなるし、じゃこは麺の中にもぐってしまいます。

茹で汁は何回かに分けてタップリと加えて
食べるときにするするっと食べやすいのが好みです…
2011/05/12(木) 23:19 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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