生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

高知の『ちりめんおこげ』って?

息子がこの春に就職したことで若干の心の余裕ができたこともあり

色々と老後の設計をしていると気づくことも多いのです。

奈良もそうでしたが、我が家の奥さんは高知にも行ったことない?

結婚して20年以上なりますが、ビックリです・・・

そういえば、四国の中でも高松や松山は何度も行ってるのに

高知は連れて行ってなかったよなぁ~。

高知のどこへ行ってみたいのかを尋ねると「龍河洞!」と即答。

じゃあ、この連休にと言う事で、今日、日帰りで行ってきました。

龍河洞
***** 何故だか娘付きです *****

徳島道・高知道と乗り継いで2時間半で着きました。

約30分の探検は楽しかった! 

大きめな娘が洞窟の隙間を通り抜けられるか心配しながらでしたが・・・


ちゅんごにとって高知と言えば、坂本龍馬じゃなくて「とさをさん」です。

地域興しに奔走されてる記事を拝見するたびにいつも

生でお会いしたいと思ってました。

それと・・・とさを商店のオリジナル料理、『ちりめんおこげ』も食べたい。

ジャ~ン!

ちりめんおこげ
***** これが巷で有名な『ちりめんおこげ』 *****

関西風のうどんのように出汁のきいたスープに

香ばしい焼おむすびが、ちりめんとともに入浴してていい塩梅です。

やみつきになりそうなサッパリとしたお味に満足です。

ご馳走さまでした...

他にも色々と食べたいものがあり、

お話しもゆっくりとおうかがいしたかったのですが、

繁盛されてて長居はできませんでした。またの機会にします。

とさを商店 カツオタタキ 絵金蔵

午後は高知市内へと移動して酒の高知の真髄を垣間見ました。

続きは後日に・・・

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コメント
No title
PS
柏餅は取り寄せてかまえておりましたが
急に忙しくなって失念しておりました
どうも失礼!
2011/05/05(木) 18:53 | URL | とさを商店 #-[ 編集]
とさをさん
高知には魅力的なところがたくさんありますね!
一度はゆっくりと酔っ払ってみたいです。
是非、お付合いのほどヨロシク。
2011/05/05(木) 22:26 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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