生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

春の肴☆回顧録

徳島の桜はすっかり散ってしまいましたが、

山椒の木の芽など春を感じる息吹もあちこちでみかけます。


吉野で買って来た地酒があるので、じっくりと味わいたいなと、

おばあちゃんに色々と盛り合わせてもらいました。

春の肴と酒
***** 小料理屋のような肴が嬉しい *****

手前は魚谷キムチで買って来た「アオリイカのキムチ」
近くのあぜ道でとってきた「セリのお浸し」
頂き物の「海ぶどうの土佐酢」
吉野のお茶屋さん【花錦】の一品を再現した「山吹の佃煮」
徳島県南の宍喰の漁師がつくった「キビナゴの天日干し」
おばあちゃん自慢の「筍と牛蒡の炊き合わせ」と散らし寿司。

いつもの晩ご飯は、キッチンのテーブルでいただくんですが、

このところはニュースを見ながらリビングで食べることが多く、

あまり晩ご飯を楽しめていませんでした。

震災の復興に向けて、動き出している人々の情熱が感じられる

報道が見かけられるようになってきて

お酒も少し楽しみながらいただけるようになってきました。

逆に元気をいただけます。みんなエライ!

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コメント
No title
こんにちは。
東京にある我が家の近所も、すっかり葉桜が終わってしまいました(^^;)

ホント、品の良い小料理屋で楽しめそうな、素晴らしい酒の肴ですね。
どれも美味しそうです。
きびなご、北海道では見た事がなくて、、、とっても羨ましいです。

復興に頑張る姿を見ると、逆に勇気づけられますよね。
僕も負けずに、頑張らなくてはと思います(^^)
2011/04/20(水) 11:14 | URL | あひる課長 #-[ 編集]
あひる課長さん
家で呑むのに幸せを感じる歳になってきました。
この前までは街で呑まないと呑んだ気がしなかったのに、
キビナゴみたいに好みの肴があると、
最近は家でもしっかりと酔っ払います・・・

あひる課長さんのように何でもチャレンジして
周りを楽しくできたらいいなと思ってますよ!
残念な社長さんはお元気ですか?
次回の登場を楽しみにしてます。
2011/04/20(水) 16:18 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
少しづつですが、お酒を飲んでも、罪悪感がなくなってきました。
着実に復興に向けて前進しているのが感じますね。

うちの周りでは、西日本からの魚や野菜を多く見るようになりました。 
日本が一丸となって協力しあっているのが、なんとなく解ります。

2011/04/21(木) 15:07 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
学校がはじまって子供たちが友達と再会できたことに
無邪気に喜んでる姿なんかを報道でみると癒されますよね。

お酒を呑んで経済に貢献しましょう!
2011/04/21(木) 19:35 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
おいしそうなおつまみばかりですね。
お母様盛り付けお上手ですね。
私はセンスがなくって・・・
2011/04/21(木) 20:48 | URL | kakayan #-[ 編集]
kakayanさん
こんばんは!

kakayanさんの素材重視のお料理で
お酒をいただいてみたいものです。と、
いつも思ってます。家族の方々は幸せですよね。

野菜も果物も肉も、何でも美味しそうにつくられてますものね!
2011/04/22(金) 20:18 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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