生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

休日のお昼ご飯はやっぱりパスタ

このところ、ゆっくりとした休日が取れなくて

娘のリクエストのパスタになかなか応えてあげられていなかった。

一時は毎週のようにお昼にパスタを作っていたのに...

久し振りだから、今日はパンチェッタたっぷりの

「贅沢ペペロンチーノ・おやじ風」

パンチェッタ

ニンニクと唐辛子をピュアオイルで弱火でじっくりと炒めて、

パンチェッタと椎茸・エリンギを加えて強火でさっと火を通す。

茹で上がったパスタを加えるときに、ちょっと多いかなと

心配するぐらいの茹で汁を入れて、塩で味を調える(すばやく)

水分とオイルが乳化したら出来上がり。

パンチェッタペペ

仕上げには、塩ゆでしたスナックエンドウと

パルミジャーノ(チーズおろしじゃなくピーラーで)をたっぷりと、

バージンオイルは香りの良いものを...ちょっと多めに。

バカ親父はコストを考えない。

奥さんへの言い訳はいつも、「レストランで食べたら高いよ!」

ちなみにパスタは3人で500gよく食べるね。
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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