生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ドカ食いの休肝日

今夜は久し振りに休肝日にしました。

このところサボってたので・・・

メニューは、これじゃ呑めないだろ?って感じの

クリームシチューと温野菜のサラダです。

うん、納得。いただきマス!

シチューと温野菜のサラダ
***** お皿に満タンのシチュー *****

麦ご飯も山盛りですが、実はおかわりしました。

食後に何もする気が起きないほど満腹です。

健康のために休肝日にしたのに暴食してたら意味ないね。


昨日は娘も奥さんも忙しかったので、

おばあちゃんと二人で料理コミュニケーションでした。

テーマは「つみれの作り方を母に伝授する」です。

豚挽き肉・玉葱・白葱・卵・片栗粉・オロシ生姜・薄口醤油・塩を

コネコネしてボイルするだけなんですが、

「握る」のが慣れないと難しいんですよね。

1kgの豚挽き肉を使ったので70個ほどでき、

昨夜の蒸し鍋、今夜のシチュー、水曜日の鍋にも活用します。

蒸し鍋
***** 牡蠣と豚の蒸し鍋 つみれは隠れてます *****

料理は親から子へ伝えていくのが普通なんでしょうが、

我が家では子から親へのパターンも結構あります。

まあ、いい親孝行ができました。かな?

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コメント
No title
ううん、これはたべすぎでしょう!
ちなみに我が家ではご飯お変わりする人いないです。
(当然、私達夫婦はもう歳もありますが、アハハ)
2011/03/08(火) 19:01 | URL | kakayan #-[ 編集]
kakayanさん
こんばんは~!

この夜は食べ過ぎて、夫婦揃って食後は何もできませんでした。
やっぱり食べすぎですよね!

お腹一杯って感じていても、
「もう少しご飯があるの」って誘われると
ついつい、からの茶碗を差し出してしまいます。
誘惑に弱い自分です・・・
2011/03/08(火) 23:46 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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