生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ラムフレンチラックのステーキ

骨付きのラム肉は本当に旨い。

ラムフレンチラックの脂目に細かく切れ目を入れて、

塩と黒コショーし、室温でしばらく寝かす。

よく焼いたフライパンに薄くひまわり油を熱し、脂目から弱火で

じっくりと焼いて、余分な脂を落とす。

スライスしたニンニクと玄関先で収穫してきたローズマリーの新芽を

加えて香りを出し、

包丁で切った面をさっと強火で焼き目をつける

仕上げは、赤ワインと醤油で軽く煮込む。

ラムフレンチラック

ラムラックステーキ

焼いた後のソースが新玉葱にからんで美味しい!!

ラムの苦手な人がいるらしいけど、どうしてかなぁ。

牛や豚がまったく敵わないほど旨みがすごいのに。

ご馳走さまでしたちゅん
コメント
No title
そういえば、コレ!
好きなんです
2009/04/10(金) 12:11 | URL | 赤岡町とさを #-[ 編集]
No title
ほんとに、ちゅんごさんの料理はおいしそうです
2009/10/08(木) 16:53 | URL | 赤岡町とさを #-[ 編集]
No title
とさをさん、古い記事にコメントいただいて
ありがとうございます。
自分でも懐かしく感激してしまいました。
この時にもコメントいただいてたんですね。
お返事してなくて申し訳ありませんでした!
2009/10/08(木) 18:59 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR